您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

未按双女户奖励分配 西安村民起诉斗门街办村委会胜诉

2018-08-05 19:28  华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线8月5日讯 因村委会、村民小组未按双女户进行奖励分配,一村民起诉村委会,一审、二审均判决村民胜诉。

翟先生是西安市斗门街办张村二组村民,有两个女儿。因张村集体土地被统一对外出租,从2013年开始,每年定期给村民分配土地租金,其中2013年至2014年度,人均分配土地租金标准为2000元,2015年至2017年的标准为2100元。

翟先生表示,根据《陕西省人口与计划生育条例》规定,农村集体经济组织在分配集体资产收益和财物时,双女户增加半个人的分配份额,按照这一标准计算,村委会少给他双女户奖励分配共5150元。他多次找村委会、街道办反映此事,一直未解决。

翟先生于2017年6月将张村村委会以及张村第二村民小组起诉至法院,要求村委会支付其双女户奖励分配5150元。

庭审中,张村村委会、张村二组辩称,村委会在分配土地租金时,之所以没有对翟先生进行奖励分配,是因他所生的两个女儿间隔时间不符合相关规定,并且对方主张的2014年以前的土地租金已超过诉讼时效,希望法院驳回对方诉讼请求。

长安区法院认为,翟先生是张村村民并且为双女户,理应在分配农村集体经济收入时享受计划生育奖励政策,但张村二组在分配农村集体经济组织收益时,未按照国家政策规定的具体标准给翟先生奖励分配的行为构成侵权。张村村委会作为基层自治组织,对张村二组的侵权行为负有不可推卸的责任,应负连带清偿责任。另外,法院对翟先生主张的2013年双女户奖励,因其未在法定时效内主张权利,法院不予支持。因此,长安区法院一审判决,张村二组支付翟先生土地收益分配款4150元,张村村委会负连带清偿责任。

法院宣判后,张村村委会、张村二组不服判决进行上诉。今年7月25日,西安中院判决驳回上诉,维持原判。(记者 张成龙 实习记者 张仕杰)

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦平:改革开放40年,文化陕西渐成烫金名片

    2018-08-04 15:10阅读

    区出租汽车管理所开展打造五星级金牌服务,创建大西安出租品牌专项行动

    2018-08-03 11:17阅读

    突出政治建设 引领追赶超越 中共西安市碑林区委书记 刘其智

    2018-08-02 09:51阅读

    未央交通汽修行业大排查、大整治工作简报

    2018-07-31 10:42阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    流动人口均等化服务 阎良卫计在行动

    2018-07-27 12:25阅读

    展金周风采 找合作商机 周至县接待浙江赶街、申通快递、西投控股考察交流

    2018-07-25 23:06阅读