您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

考上北大清华不如做个网红 95后另类择业观引争议

2018-08-05 19:29  三秦都市报  字号:T|T

考上北大清华不如做个网红 95后另类择业观引争议

西安兵马俑在线8月5日讯 网红在街头直播

从千军万马过独木桥到如今80%的高考升学率,从昔日金榜题名荣归故里到如今用能力衡量成功的标准,从择业就业单一的官本位到如今多项选择,对于上大学的选择,对于大学毕业后的就业压力,人们思想观念发生了很大的变化,尤其近日流行网络的“考上北大清华不如做个网红”的另类观点更是颠覆了传统观念,引起人们的反思、探讨和争议。

对此,有人认为,这是新的读书无用论的翻版;有人认为,这是对大学毕业生就业现状的担忧;有人认为,这是对传统择业观念的挑战和反叛。近日,记者采访高考生、大学毕业生、学生家长和专家学者就此发表看法,各抒己见,以正视听。

A 主播和网红成部分95后向往的职业

“读书不如当网红”这句网上的流行语,曾经是西安95后女生李小丽的口头禅。最终导致的结果是,今年高考她发挥失常,距离二本录取线差了30分,她爸爸四处找人张罗着,给她联系补习辅导学校,安排她来年再考,而妈妈像祥林嫂似的,在她耳旁不停地唠唠叨叨。但作为家里的重点培养对象和未来的希望,小丽本人却置身事外,高考一结束,她用自己多年积攒的压岁钱、爷爷奶奶平时给她的零花钱等等,悄悄到西安一家美容学校参加培训班,学习文眉、绣甲、化妆技艺,准备做一名主播美容化妆师。

今年21岁长相娇美的李小丽,从小喜欢唱歌跳舞,从上小学开始,一直是班里的文艺骨干,那会她的梦想就是当一名电影明星或者电视节目主持人。可父母给她灌输的理念则是“学好数理化,走遍天下都不怕”。以致从上高一开始,父母就禁止她上网聊天玩游戏,爸爸更绝,为了让她能考上一个好学校,多次找班主任老师,非让她辞去班上文艺委员的职务,一门心思应对高考,以完成父母当年未上大学的夙愿。等上高二后,爱好文艺的小丽想报名参加艺考,学播音主持,毕业后当电台节目主持人,或者当个网络主播和网红。

不料,小丽的想法和愿望,遭到了父母的强烈反对,甚至用不让进家门、断绝经济供给相要挟。出生于上世纪60年代的父母,非常传统,他们认为只有上大学,毕业了能找一份安稳的工作,才是女儿唯一的出路。而女儿小丽认为,现在考大学升学率在80%以上,就业岗位趋于饱和,择业压力山大,想自主创业家里又无本钱,只能剑走偏锋,另辟蹊径。而她的表姐大学毕业后和同学共同集资开了一家网店,生意做得风生水起,成了她效仿的榜样。但是,在父母眼里,小丽表姐的做法不是择业主流。最后,在父母的高压下,小丽高考被迫选择了理科,但她表示无论考得好坏,她都不会复读的,因为上不了大学,退而求其次当个主播美容化妆师,以她的审美观和悟性,还是绰绰有余的。

“我的青春我做主”像小丽一样具有个性的95后,在受访者中占有一定的份额,代表了一种新的择业理念。今年23岁的大学毕业生王涛,上大学学的是软件开发,毕业后一直找不到称心的工作,后来在某直播平台看到一位主播因为一段小视频走红网络,迅速收获千万粉丝。王涛认为,以自己所学的知识,加上对网络媒体的稔熟,当个主播制作编导,还是人尽其才的,于是他毛遂自荐,如愿成了一家网站的直播编导兼制作,获得不菲的酬劳,也实现了自己的人生价值。

据悉,2017年被称为“网络直播元年”,数百家直播平台蜂拥而起,催生出大量网络主播,网红经济成为互联网行业发展到现阶段的一种现象级产物。来自第一财经商业数据中心的一组数据显示,2016年,“网红经济”产值预估接近580亿元人民币,远超2015年中国电影票房金额。近日,新华网的职业意愿调查显示,有54%的95后最向往的新兴职业是主播和网红。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
雁塔区与科大讯飞股份有限公司举行座谈会

2018-08-04 16:55阅读

西安市高陵区民政局组织召开居家养老服务工作推进会

2018-08-03 11:17阅读

突出政治建设 引领追赶超越 中共西安市碑林区委书记 刘其智

2018-08-02 09:51阅读

体验型商场里脱鞋盖被 高温“烧”出不雅“蹭凉族”

2018-07-31 11:14阅读

陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

2018-07-29 10:16阅读

发挥卫计工会职能,为健康未央建功立业

2018-07-27 12:42阅读

展金周风采 找合作商机 周至县接待浙江赶街、申通快递、西投控股考察交流

2018-07-25 23:06阅读