您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

男子在小卖部用截图谎称已支付 请谨防“支付页面截图”

2018-08-05 19:30  华商网-华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线8月5日讯 使用扫码收钱的店家们可要注意了,小心“熟客”购物时使用“支付页面截图”蒙混过关。这不,在雁塔区开小卖部的王师傅就中了招,明明看着对方支付成功的页面,这钱就是没能入账。

8月2日下午5时07分,王师傅的妻子告诉记者,当时店里进来一名男子,说要买烟,问一条芙蓉王多少钱,“我说230元。”对方就拿出手机,开始扫柜台上的支付二维码,操作了一会儿后男子出示手机支付页面,说好了。“我当时也扫了一眼,看到230元钱,也看到了我老公的名字,基本上是支付成功了。但因为当时收钱的那个手机没在店里,被老公带出去了,所以没办法查当时的入账情况。”王师傅的妻子也坦言,一般对方出示了都八九不离十的,但没想到后来却没收到这笔账。

王师傅说,本以为系统出问题,便从2日晚上一直刷到3日早上,但也没有230元的那笔进账。

记者看了小店的监控,监控显示,当时王师傅的妻子就坐在柜台里面,一名身穿黑色短袖黑色长裤的男子手里拎着一个黑包,问多少钱,这边答230元,王师傅的妻子顺手拿了一条烟放到柜台上,对方拿着手机对着柜台上的二维码进行扫描,操作了一会儿后,将手机的支付界面出示给王师傅的妻子看。当时正巧门口又进来一名男子,对着柜台里说着什么。“我的确看到了金额,也看到我老公的收款名字。”王师傅的妻子说,这钱怎么就没收到呢?

记者看到王师傅的收款明细,从昨天到今天,的确没有230元的入账。事后,王师傅猜测,对方出示给妻子的界面,很有可能是一张截图。

出示支付界面截图已经不是鲜例。早在今年3月,在外省市,有4个小伙就用此方式组团诈骗。也是专门去小卖店买烟酒,每次都会给店老板出示微信支付界面,老板看的确是收到了,但到月底一盘点,发现自己还赔本了,报了警后,警察调查才发现,有4个小伙经常来该店买烟酒,前面一次买的烟酒的确是付了钱的,可后来再买,就不是真的付钱了,而是每次出示之前支付过的截图。还有一些骗子,之前从未买过东西,居然从网上调取一些支付截图想蒙混过关,但往往,能让这些人之得逞,也是缘于店老板忙于生意,疏于对收账的及时查看所致,有时候对方给晃了下,老板忙着招呼别的客人,立即点头应承。

这可要提醒那些做小本生意的店老板了,可以设置了进账语音提示。没听到提示音前,最好能够再看一下对方的手机,或者自己查一下账,确定入账了再让对方离开。

记者 苗巧颖

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    区信访局深入七安子村开展扶贫帮扶工作

    2018-08-03 11:52阅读

    突出政治建设 引领追赶超越 中共西安市碑林区委书记 刘其智

    2018-08-02 09:51阅读

    未央交管站维修办联合辖区街办开展汽修企业大整治、大排查工作

    2018-07-31 11:41阅读

    陕西省多措并举落实电网环节清费减负政策

    2018-07-29 10:16阅读

    县关工委来翠峰镇开展大手拉小手“双百”扶贫助学捐赠活动

    2018-07-27 13:08阅读

    周至县纪委组织县人民医院来哑柏镇昌西村开展健康扶贫义诊活动

    2018-07-26 06:11阅读