您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

被流浪狗咬伤只能认倒霉?狗咬人咋维权 看看这几种情况

2018-08-05 19:33  华商网-华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线8月5日讯 狗咬人的事情经常发生,记者在中国裁判文书网上搜索到7499个“狗咬人”的案件,裁判年份在2018年的就有407个,其中陕西的一审案件就有13起,记者梳理发现,被咬伤时,有的是在村里的小路上,有的是在菜市场,有的是被公司的看门狗咬伤的,不同的地点,不同的责任主体,法院是如何划分责任的?

如果是被找不到主人的流浪狗咬伤,该如何维权呢?陕西望颂律师事务所高级合伙人、副主任王世冰律师对几种情况进行了分析。

走小路被村民家狗咬伤

被咬者承担20%责任

2016年9月22日,安康市汉滨区村民王某走小路途经周某家时,被她家的狗咬伤,当日王某被送往安康市人民医院急诊科治疗,前后共计花费约为8000元,但周某只愿承担3000元,双方未达成一致意见。

法院认为,周某作为动物饲养人和管理人,其对饲养的狗未尽到管理义务,造成王某损害,应承担主要责任。王某因走小路而忽视了周某家养的狗,他的疏忽大意对导致损害的发生承担次要责任,法院酌情认定由周某承担80%的赔偿责任,王某自行承担20%的责任。最终法院判决,周某赔偿王某各项经济损失合计19346.40元。

修路工人被藏獒咬伤

养狗企业被判赔1.32万

2017年5月31日晚8到10点,姚某某在富平县某醋业有限公司门口修路,被醋厂饲养的藏獒咬伤腿部,被周边村民发现后报警并将其送至富平县医院,共计住院16天,花费医疗费8600元。醋厂饲养大型烈犬,管理不善导致姚某某被咬,醋厂应依法承担因狗咬伤原告而产生的医疗费、误工费等费用。法院依照在《侵权责任法》有关规定,判决富平县某醋业有限公司在本判决生效后立即支付原告姚某某医疗费、误工费、陪护费等费用共计13200元。

菜市场被狗咬伤

养狗人全额赔偿医疗费

2017年9月17日上午,西安市民刘某在法士特菜市场被市民郭某的狗咬伤后,前往莲湖区桃园社区卫生服务中心治疗,注射狂犬疫苗,花费医疗费1420元。

法院认为,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。郭某所饲养的动物咬伤刘某,其应当对刘某因此产生的医疗费承担赔偿责任。法院判决郭某一次性赔偿刘某医疗费1420元。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

2018-08-04 16:56阅读

蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

2018-08-03 18:17阅读

碑林区食品药监局积极开展夏季餐饮食品安全专项监督抽检工作

2018-08-02 15:50阅读

高陵区物资总公司 召开《把信送给加西亚》学习研讨会

2018-07-31 17:11阅读

陕西今日多地有雨局地大雨 关中中东部有高温

2018-07-30 08:42阅读

7月26日,未央交管站维修办联合浐灞管委会对广安路汽修企业开展治污减霾工作“回头看”检查

2018-07-27 17:44阅读

“云端陕西”战略企业座谈会在西安成功举办

2018-07-27 14:03阅读