您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

野猪出没!十余亩玉米地被啃毁 蓝田一村民损失上千元

2018-08-05 21:05  华商网-华商报  字号:T|T

野猪出没!十余亩玉米地被啃毁 蓝田一村民损失上千元

西安兵马俑在线8月5日讯 眼看地里的玉米马上就要成熟收割了,却发现被野猪啃了,何师傅心里真是有苦说不出。

何师傅今年50岁,住在西安市蓝田县葛牌镇白家村三组。8月1日上午,他去东沟自家玉米地里查看玉米长势的时候,发现地里的玉米竟然被践踏、踩压,原本整齐挺拔的玉米杆没精打采地散落在地上。有颗粒的玉米被啃食了,没有颗粒的玉米被压断、踩踏在地上。

是野猪!何师傅根据经验判断,这些都是野猪所为,“被糟蹋的玉米地有六七分地这么多,损失几千元!眼看着九月份就要收割了,现在可咋办呀?”

这个村庄分布在蓝葛路的南北,路北有民房,房后是山坡,玉米地就在山坡上。5日上午10时许,记者跟随何师傅一起,前往他的玉米地里查看。大面积的玉米倒在地里,颗粒是明显的啃食的痕迹。何师傅也是一脸地无奈。

除了何师傅的玉米地被野猪践踏、啃食,同村还有三四户人家公路边的田地也发生同样情况。

葛牌镇白家村村委会党支部书记何忠国说,“野猪它具有攻击性,但又是保护动物。我们组织过人去抓野猪,但没什么效果。”

葛牌镇党委书记潘晔介绍,“由于退耕还林,现在的庄稼基本上在村落附近,离庄稼和人近,野猪这几年也少见了,没想到现在又出现了,除了白家村,还没有其他村组反映这个问题,镇上马上会对各村组进行情况核查,确认有多少户农民受到损失?然后和民政局沟通,看能否通过民政救助减少村民的损失。”

这个问题怎么解决?潘晔说,让村民在庄稼地旁边烧火、晚上搭帐篷守护等方式减少损失,下一步会再跟县林业局联系,看有什么更好的办法。

文/记者 卿荣波 图/邓小卫

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    走访慰问贫困户,真情关爱送清凉

    2018-08-02 15:52阅读

    高陵区审计局开展《把信送给加西亚》读书心得交流会

    2018-07-31 17:12阅读

    陕西今日多地有雨局地大雨 关中中东部有高温

    2018-07-30 08:42阅读

    7月26日,未央交管站维修办联合浐灞管委会对广安路汽修企业开展治污减霾工作“回头看”检查

    2018-07-27 17:44阅读

    西安市灞桥区工会第九次代表大会隆重开幕

    2018-07-26 10:11阅读