您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大连海参被热死 相关企业股票却应声涨停

2018-08-06 13:48  金融界  字号:T|T

西安兵马俑在线8月6日讯 辽宁海参大面积被热死 獐子岛却应声涨停

近期,东北地区持续高温。其中辽宁大部地区最高气温有37~39℃,局地可达40℃。酷热的天气让人们大感不适的同时,作为重要养生滋补品的海参也受到了非常大影响。日前即有媒体报道称:“预计这一轮高温将毁灭性打击辽宁海参养殖,将有90%的参池绝收。”

大连海参被热死 相关企业股票却应声涨停

有业内人士告诉e公司记者,国内海参价格上涨将会是大概率事件。

上市公司獐子岛的海洋牧场海域就是位于辽宁省大连市长海县域内。截至目前,獐子岛海域及周边增殖海域产品和温度等环境监测未发现异常情况。

在这样的情况下,因为预期獐子岛将会受益海参价格上涨,所以獐子岛的二级市场股价在今日应声涨停。至e公司记者发稿时止,獐子岛报收于3.99元,上涨0.36元,涨幅为9.92%。

大连海参被热死 相关企业股票却应声涨停

高温致辽宁海参大面积死亡

今年34岁的姚建国,从18岁开始就从事海参捕捞等工作,是一位资深的业内人士。目前,姚建国在大连市长海县经营着一家深海底播捕捞加工合作社,被身边的人称之为是“海参哥姚建国”。

“总体来看,高温、缺氧、雨水少、溶氧量低等因素,是导致大连地区池塘养殖海参死亡的主要因素。”8月6日,姚建国在电话中告诉e公司记者。

据姚建国介绍,目前大连地区室外最高温度在37℃、38℃左右,海水的温度在32℃至35℃左右,而养殖海参的生存温度不能超过31℃,31℃已经是养殖海参生存温度的红色警戒线,状态不好的海参就容易死亡。

但是今年浅水养殖海参的区域都已经超过养殖海参的生存温度,而且持续时间都是在一周以上,在这样的情况下,池塘养殖海参就出现了大面积的死亡。

“大连在今年雨季的雨水非常少,导致养殖海参的池塘的盐度急剧上升,也非常不利于池塘内海参的生存。”姚建国说。另外,养殖海参的池塘主要是依靠风来充氧,有风有浪池塘里就分有氧。但是今年夏季大连地区的的风少,导致池塘里溶氧量低。虽然养殖户可以用机器为池塘充氧,但是考虑到池塘里水温本来就高,如果继续充氧将会进一步令池塘内的水温升高,加速海参的死亡。

据央视财经报道,受持续高温影响,辽宁多地的池塘养殖海参从7月23号开始出现缺氧、化皮的现象,到7月28号,水深在7米以内的养殖池就出现海参大面积死亡的情况。

从辽宁省海洋渔业厅了解到,全省海参养殖面积184.4万亩,其中池塘养殖面积98.5万亩。目前初步统计,海参受灾损失面积95万亩,损失产量6.8万吨,直接经济损失68.7亿元。不过,使用“底播海参”的养殖户,却没有受到太大的影响

“犯病的海参都所在池塘深度都是在8米以内的,深度超过10米的池塘受损还不是很大。”姚建国说,而深水底播海参通常都是生活在15米至30米之间的海水里,所以本次没有受到高温影响。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
区粮食局召开政策性粮食库存数量和质量大清查工作会

2018-08-05 21:31阅读

雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

2018-08-04 16:56阅读

区政府主要领导慰问一线工作人员

2018-08-03 08:33阅读

未央区司法局组织召开2018年度社区矫正档案培训会

2018-08-01 09:58阅读

未央区司法局召开深化律师制度改革座谈会

2018-07-30 16:41阅读

陕西优化提升营商环境已形成通关便利化等28条措施

2018-07-28 16:39阅读

陕西卫视来鄠邑区对接2018年《丝绸之路万里行》活动启动仪式相关工作

2018-07-26 19:13阅读