您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

擅自删差评被罚 遇到不好的商家或商品可以放心差评了

2018-09-05 08:49  人民网  字号:T|T

西安兵马俑在线9月5日讯 2018最新《电商法》公布 押金难退差评被删都有法可依

擅自删差评被罚 遇到不好的商家或商品可以放心差评了

8月31日晚间,中国人大网正式发布了《中华人民共和国电子商务法》(下文称《电商法》)全文。这部关乎互联网电商行业格局的法律经历3次公开征求意见、4次审议后落定。新法一共七章89条,将于2019年1月1日正式实施,主要对电子商务经营者、电子商务合同的订立与履行、电子商务争议解决与电子商务促进和法律责任这五部分做了规定。

擅自删差评被罚 遇到不好的商家或商品可以放心差评了

差评被删?押金难退?过失转账?

这些风险日后有保障了

网购买到了“问题产品”却不敢给差评,你有过这样的经历吗?在差评骚扰、差评报复、差评被恶意删除等手段的威胁之下,一个差评的代价,或许高于“问题产品”本身带来的损失。

擅自删差评被罚 遇到不好的商家或商品可以放心差评了

▲网友给出差评后被骚扰 来源:新浪微博

肖琳认为,有的卖家之所以这么猖狂的威胁消费者删差评,就是因为其“威胁成本”太低。如果店家被平台封了店,完全可以重开一个,所以他们并不在乎和消费者“死磕”。

“那些承诺返红包来请求买家删差评的其实算是比较好的卖家了,有一些素质差的卖家,会给你寄一些比较晦气的包裹,甚至买个呼死你软件狂打骚扰电话,这些报复手段很难给出直接证据,遇到了也没招。”肖琳说。

而新公布的《电商法》规定,“未向消费者提供对平台内销售的商品或者提供的服务进行评价的途径,或者擅自删除消费者的评价的”,将被处以最高五十万元的罚款。

同时,电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

针对最近在线预订酒店及共享单车等服务暴露出来的的押金退还问题,《电商法》则要求电商平台不得对押金退换设置不合理条件,且应明示押金退还的方式、程序。违反规定者或面临最低五万元最高五十万元的罚款。

此外,近日为人们所关注的“支付宝转错账”的责任承担问题,也被写入了《电商法》。

用户在发出支付指令(确认转账)前,应当仔细核对支付指令所包含的收款人、转账金额等完整信息。若支付指令发生错误,支付平台应当及时查找原因并纠正,否则造成用户损失的,支付平台应承担赔偿责任。

同时,用户发现安全工具遗失、被盗用或者未经授权的支付的,应当及时通知电子支付服务提供者。未经授权的支付造成的损失,由支付平台承担赔偿责任。在上述两种情况下,若支付平台能证明用户为过错方的,不承担责任。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “用心”“用情”“用力”,确保新《条例》学习落地—灞桥区税务局纪检组2018年第三次专题学习

    2018-09-04 19:36阅读

    陕西省集中向城乡群众宣传普及金融知识

    2018-09-04 09:19阅读

    脱下军装我还是个兵 陕西武警老兵退役踏上返乡列车

    2018-09-04 09:29阅读

    区长裴靖瑜检查生活垃圾无害化处理项目建设进展情况

    2018-08-31 18:02阅读

    “碑林旅游”公众号挺进《西安市政务新媒体融合榜单》50强!

    2018-08-30 14:51阅读

    车窗里扔出烟头塑料袋卫生纸 建议:监控抓拍车窗抛物

    2018-08-29 10:15阅读

    莲湖区举办“比一比,赛一赛,创新创业勇争先”暨区级众创空间运营机构座谈交流会

    2018-08-27 23:46阅读