您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

自如甲醛房数据 常发生类似纠纷背后是价值观的缺失

2018-09-05 17:59  鹰眼新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线9月5日讯 自如甲醛房事件后房间再出租 背后是企业的价值观迷失

自如甲醛房数据 常发生类似纠纷背后是价值观的缺失

近日,一则阿里员工去世的消息波动了大家的神经,这位员工生前住在自如公寓里,身体越来越不适的他去医院检查,是患了白血病。

7月13日病情恶化去世,他去世后妻子来到杭州,对他居住的那套自如的房子进行检测,结果甲醛超标。今年1月才做了全面体检的王先生,体检报告显示,各项身体指标正常包括血常规,各项数值均在正常参考范围内。

自如甲醛房数据 常发生类似纠纷背后是价值观的缺失

可以怀疑的是,他的病情和自如的房子甲醛超标有直接联系。这则新闻挑动了在大城市打拼的工薪一族的神经,现在生活压力大,房价飞涨,呼吸着城市的汽车尾气,吃着最不健康的食品,工作无限压榨着业余生活。买不起房子的年轻人只能租房,但是租房也意味着可能没命。不仅每个月要盯着不多的工资,掐着指头用,甲醛房还可能无形中夺去你的生命。

自如解决方案难落实 第三方检测一房三居均超标

其他的租客也面临着同样的问题。同样被甲醛超标所困扰的王静(化名)和同室几个小伙伴们,在对自如反馈无果的情况下,无奈也只能自己请第三方机构对自如的房间进行检测。检测结果显示,他们居住的三个房间均有甲醛超标的问题。

自如甲醛房数据 常发生类似纠纷背后是价值观的缺失

自如在出现甲醛房事件后承诺的解决方案很难落实,申请甲醛检测却迟迟无人上门,空气净化设备到位没有确切时间,退租或换租还需自己承担房租。这样的解决方案实在无法让租客满意,也难达到解决问题的目的。

背后是企业的价值观迷失

自如原是链家旗下品牌,自从2016年独立后,每年都会有多起因甲醛超标而发生的纠纷事件,而如今不断被曝光的案例,足以说明自如甲醛超标问题已呈规模性爆发。究其深层原因:一是行业垄断,二是企业道德建设缺失。

行业垄断的一个最大特点,就是企业自身拥有产品定价的权利,这也就意味着企业可以根据自身的利益目标调整价格,追求最大利益,并且可以同时形成行业壁垒,以保证自身的市场地位。长期垄断造成的不仅仅是效率的损失,更是监管的难度升级和消费者的投诉无门。

价值观、道德,听起来是很虚,其实这才是企业长久经营的要义。从长生、滴滴到自如,近期纷纷陷入舆论风暴,无不说明企业价值观迷失、道德建设缺失的可怕。怀着“讲道德吃亏,不讲道德赚大钱”的经营理念,为了一己私利不择手段,伤害消费者或者社会利益,必然行之不远。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥科技园区开展“干部作风问题排查整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-05 12:35阅读

    碑林区食品药监局开展学校食堂及校外托餐机构食品安全专项检查

    2018-09-04 18:50阅读

    区交通运输局机关党支部召开“抓作风、提效能、促发展”专题组织生活会

    2018-09-03 19:25阅读

    惠王中心小学开学报名工作顺利进行

    2018-09-01 20:35阅读

    陕西年内建成小微企业信贷产品信息查询平台

    2018-08-31 09:13阅读

    国家应急管理部调研西电开关电气公司安全生产工作

    2018-08-29 19:46阅读

    集中整治常态化 徒步执法促精细

    2018-08-28 17:20阅读