您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

娄底审理陈建湘案 因案情重大且复杂故择期宣判

2018-09-08 03:57  华声在线  字号:T|T

西安兵马俑在线9月8日讯 9月6日,被告人陈建湘故意杀人案在娄底市中级人民法院公开审理。娄底市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人陈建湘及其辩护人到庭参加诉讼。

娄底审理陈建湘案 因案情重大且复杂故择期宣判

检察机关起诉指控,被告人陈建湘案发前系新化县公安局民警,因与被害人邹恒、段新民等多年前发生过纠纷,一直怀恨在心,伺机报复。为此,其多次有意接近新化县公安局巡特警大队民警曾卫军(另案处理),以借款、谈心等方式取得曾卫军的信任,意欲向其借用值班用枪。2017年12月22日8时许,陈建湘从曾卫军处借到被卸下了子弹的公务七七式手枪一支,并电话联系邹鹏,以帮邹鹏找工作为由要求其开出新化县公安局的公务用车。10时许,陈建湘找到了邹恒,将邹恒骗上车后,以调查需要为由拿走了邹鹏和邹恒的手机,当车开至一偏僻山边马路时,陈建湘掏出手枪,朝邹恒头部开了一枪,将邹恒打死后,持枪胁迫邹鹏抛尸、清理车内血迹,掩盖杀人痕迹。当日15时许,陈建湘胁迫邹鹏开车至新化县“康城豪苑”小区附近寻找段新民,找到段新民后,陈建湘以解决昔日矛盾为由,将段新民骗上车后,指挥邹鹏往新化县曹家镇方向开车。18时许,邹鹏开车至新化县上梅镇梅树村“七〇五基地”路段时,看到马路右边停有一辆货车,邹鹏突然驾车撞向货车,致使两车相撞,邹鹏迅速打开车门逃离,陈建湘见状掏出手枪朝段新民连开数枪致其死亡,随即逃离现场。同年12月24日17时许,被告人陈建湘在新化县科头乡三板桥村七组和尚岭被抓获。

娄底审理陈建湘案 因案情重大且复杂故择期宣判

庭审中,法庭就被告人陈建湘的犯罪动机、作案手段,特别是陈建湘的刑事责任能力问题等展开了调查,并依控辩双方申请通知鉴定人出庭说明和接受质询,控辩双方对证据进行了充分举证质证,法庭充分听取了公诉人、被告人、辩护人的意见。因被告人陈建湘在被围捕过程中持枪朝自己的太阳穴开枪自杀,在抢救时为其做了部分头盖骨摘除手术,法庭根据其身体状况,为其专门佩戴了保护性头盔及坐躺两用出庭椅。陈建湘在法庭调查阶段对自己的犯罪事实供认不讳,对自己的犯罪行为给被害人家庭造成的伤害表示歉意,并在最后陈述阶段表示悔罪。

娄底审理陈建湘案 因案情重大且复杂故择期宣判

部分人大代表、政协委员、新闻记者、被告人和被害人的亲属以及社会群众20余人旁听了案件审理。因案情重大、复杂,法庭将择期宣判。(记者 王为薇 实习生 蔡洁 通讯员 梁成文 童丁玲)

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区食品药监局:多措并举常抓不懈 严保校园食品安全

    2018-09-07 17:52阅读

    前7月陕西在“一带一路”沿线国家投资同比增长92%

    2018-09-07 08:40阅读

    西咸新区沣西新城:用“海绵”赋予城市“弹性”

    2018-09-06 12:10阅读

    陕西省打造国际化 法治化 便利化的营商环境

    2018-09-05 08:41阅读

    西安市卫计委督导检查阎良区疫苗流通和预防接种工作

    2018-09-03 17:27阅读

    “中国农民丰收节”活动9月23日举行 杨凌分会场打造农民盛会

    2018-09-01 12:02阅读

    临潼区人民东西路及南支线道路损毁修复工程顺利开工

    2018-08-30 19:20阅读