您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上班7年上错公司 原来两公司都是亲戚开的…

2018-09-09 14:13  旺哥谈社会  字号:T|T

西安兵马俑在线9月9日讯 女子索要社保补贴被拒 申请劳动仲裁 她上班7年竟上错公司?

上班7年上错公司 原来两公司都是亲戚开的…

上班族看工作待遇不仅看工资多少,还要看公司是否交社保费,或者进行一定比例的补贴。这一点已经成为很多求职者比较关心的因素,很多人在选择工作职位的时候都会进行考虑。因为如果公司没有社保补贴,完全由员工自己承担,经济压力会很大,特别是对于那些本身家庭经济条件较差的员工。近日就发生了这么一起由社保补贴引发的官司,女子索要社保补贴被拒 申请劳动仲裁 她上班7年竟上错公司。真相到底是什么?这个女子是否真的上错公司了?最后是否能讨回公道获取相关补偿呢?

向公司索要社保补贴的是员工陈女士,今年42岁,是一个单身母亲,离婚已经有11年了,一直都是自己带孩子,生活支出什么的都是她一个人承担。一开始没有孩子上学、陪优等其他费用,还能勉强支撑。陈女士是在一家影楼工作的,也就是我们后面所说的A公司,工作至今已有7年时间,工资不高只有3000元,而且还要自己缴纳社会保险费用。渐渐地,这每个月800元的社保费让陈女士很难再承担了。

于是她在2017年3月对A公司提出为其缴纳社会保险的申请,对方的回复让自己没有想到,A公司称陈女士的工资中已包含500元社保补贴。那A公司这样做是否合法呢?律师给予了否定,这样的行为严重侵害陈女士的合法权益,可以提出离职,理由是公司没有缴纳社保,还可以要求给予经济补偿金。到了今年5月提交了书面辞职后陈女士提出了法律援助申请,案件由曹律师负责。

在了解完基本情况后,曹律师要陈女士提供能证明劳动关系的证据,这点是很重要的。可她手上无劳动合同,每次签完名字合同就被A公司拿走了,我手上只有发工资的银行明细和离职申请表。这两样都没有公司盖章,因此现在她没有相关证据材料证明和A公司存在劳动关系。随后陈女士去打印出带有工资支付单位名称的明细单,这点是一个关键证据。曹律师立即申请了劳动仲裁,按目前形势来看陈女士觉得获胜把握很大。

可是随后A公司出示的一份劳动合同,让剧情发生了天翻地覆的转变。这份合同上盖的公章竟是B公司的。这下麻烦了。陈女士竟然一直没在A公司上班,而是在B公司。这个影楼A公司大门那里还真有B公司的牌子,是否真的上错公司了。如果这样的话,她就要被认定为旷工,相关的补偿费用就无法获得。在深入调查之后,终于揭开谜底。原来这两家影楼,也就是A公司和B公司其实一对胞兄弟开的,而且经营地址和范围一样,两个公司的人事财务人员都是共用的,因此在其中动了手脚,让陈女士误以为上错公司了。其次,陈女士的有银行转账工资明细可以证明是A公司在发工资,这点也是案件的有利证据。

劳动仲裁委员最后支持陈女士的诉讼请求,A公司不服再起诉,一年后维持原判。A公司还是不服,在2018年初再次上诉。A公司总经理到现在才得知此事,找到法官说明情况,这都是人事部的把戏不关我们公司,我们接受判决。最后陈女士获得了5.6万元,这里面包括了社保赔偿金和经济补偿金等等。陈女士终于讨回了公道,人们都拍手称快。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区各部门各街道深入开展干部作风问题排查整改

    2018-09-08 18:33阅读

    徐家寨社区回迁安置选房圆满收关

    2018-09-07 18:31阅读

    争创“平安鼎”经贸在行动——开展扫黑除恶宣传 营造全民参与氛围

    2018-09-06 21:06阅读

    碑林区召开高端国际会议活动接待第一轮全要素模拟演练整改工作会

    2018-09-05 18:51阅读

    王曲街道“清洁乡村”全民总动员(八)

    2018-09-04 12:30阅读

    未央区食品药监局扎实开展药品风险隐患排查工作

    2018-09-03 09:43阅读

    区委书记赵小林调研书香之城建设情况

    2018-08-31 14:55阅读