您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

男孩教科书式避险 一定要告诉孩子地震时应该怎么做

2018-09-09 14:15  育儿匠人  字号:T|T

西安兵马俑在线9月9日讯 地震!6岁男孩反应神速机智避险,网友纷纷点赞

今天,云南普洱市墨江县发生5.9级地震,一名6岁男孩反应神速,机智避险的视频在网上传播,并被称赞为“教科书式”避险,网友们也纷纷点赞。

男孩教科书式避险 一定要告诉孩子地震时应该怎么做

从视频里面可以看到,当地震发生时,玻璃门开始剧烈抖动,天花板上的物件也开始往下掉。男孩并没有因突如其来的地震而慌了阵脚,而是立马从沙发上跳起来躲进了角落“最安全”的地方。虽然在大自然灾害发生时,我们不知道下一秒会发生什么,也没有绝对安全的就近避难所,但是这个6岁孩子反应神速的完美避险方式,却是很多成年人都无法淡定做到的。

男孩教科书式避险 一定要告诉孩子地震时应该怎么做

当震感消失后,男孩便迅速逃离屋子,被大人带到了安全的地方。事后,小男孩接受了采访,记者得知男孩之所以会有这样标准的避险动作,是因为前天老师正好演示过地震的避险方式。不得不说小男孩的领悟能力实在是很强,关键时刻派上了用场。

看了这个视频,网友们对小男孩的反应迅速纷纷点赞,也有网友自叹不如说,“如果是自己遇到了,一定会吓得直接往外跑”。

男孩教科书式避险 一定要告诉孩子地震时应该怎么做

如今很多学校都开展有自然灾害避险演练,其中包括火灾,地震等。对于突发性极强的地震,很多孩子甚至是家长也没有真正遇到过,因此家长和学校的理论和实战教育就显得非常重要。那么如果遇到突发地震时,我们该教孩子怎么做呢?

一、楼层较低,迅速逃离。

对于破坏性不是极强的地震,教孩子迅速逃离房屋才是最正确的,一定不要去寻找财物,每一秒都是与“死神”赛跑。

二、楼层较高,找合适的避难场所。

如果楼层较高来不及逃离,或者天花板掉下来的物体已经挡住了逃生路,就躲到床下或者桌子底下,把沙发翻转过来挡住身体,有机会拿到毛巾或者衣服一定要拿,可以用来捂住口鼻,避免吸入过多粉尘引起窒息。

三、千万不能夺窗而逃。

当面对地震时,强烈的求生欲让很多大人都跳窗跳楼的想法,甚至让孩子也一起跳。而对于高层用户来说,跳窗的生还可能性微乎其微。

面对大自然的灾害,我们能做的就是用理论上最合理的方式应对。6岁男孩的“教科书式”避险,给我们家长也上了一课。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区各部门各街道深入开展干部作风问题排查整改

    2018-09-08 18:33阅读

    徐家寨社区回迁安置选房圆满收关

    2018-09-07 18:31阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    碑林区召开高端国际会议活动接待第一轮全要素模拟演练整改工作会

    2018-09-05 18:51阅读

    王曲街道“清洁乡村”全民总动员(八)

    2018-09-04 12:30阅读

    环西街道玉祥门社区重走总书记初心之路 牢记社区服务群众使命

    2018-09-03 09:47阅读

    区委书记赵小林调研书香之城建设情况

    2018-08-31 14:55阅读