您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

马云宣布传承计划 或成BAT中最轻松的老板

2018-09-10 09:07  新浪财经  字号:T|T

西安兵马俑在线9月10日讯 马云第三次“退休”?在阿里仍具有绝对的控制权

阿里无云?

我永远无法跟盖茨一样富有,但是我能比他更早地退休。

——马云

今天是9月10日,教师节,也是“乡村教师”马云54岁的生日。按照最新传闻,他将在今天宣布阿里巴巴“传承计划”。

严格来说,相关的铺垫在5天前就已经开始。

他先说进入商业是个意外,“本想玩个两年,没想到弄了20年。”疯狂暗示自己将“重操旧业”做个老师。两天后,话变得更加直白,在接受彭博采访时,他借比尔·盖茨举例说:“我或许永远无法和他一样富有,但我能比他更早退休。”

面对主持人的追问,杰克马歪头一笑:“你马上就会知道了。”

于是,当天晚上,《纽约时报》的报道在小巴朋友圈疯传:“马云将在下周一宣布退休,辞去阿里巴巴董事局主席职务,投身慈善教育事业。”

随后又传出消息,《南华早报》报道,马云将于9月10日(下周一)54岁生日那天对外宣布传承计划,而不是网传的“退任”或是“退休”。当日夜间,阿里巴巴官方处回应,《南华早报》的消息没有问题,马云没有退休,并将留任阿里巴巴董事局主席。周一将宣布一项人才传承计划。

马云宣布传承计划 或成BAT中最轻松的老板

舆论哗然,但更多的是不习惯。

长年关注中国商业世界的胡润告诉小巴说:“华人企业家有个传统,他们几乎没有真正退休、淡然放弃企业责任的,大多数都好似李嘉诚这般,做到底,做到死。而马云还很年轻(54岁),这个退休年纪在我看来是难以想象的。”

事实好像确实如此,华为的任正非辞任华为董事长多年,但今年74岁的老爷子在华为的行政职务仍为CEO。

于是有评论文章断言,第一代中国企业家还轮不到享受慈善、教育、环保这些old money才能享受的“闲情逸致”。

对此,马云表示反对。

曾有人这样评价BAT:如果李彦宏离开百度,公司所受的影响是70%;如果马化腾离开腾讯,公司所受的影响是50%~60%;如果马云离开阿里巴巴,公司所受的影响只有30%。据说,马云听说之后,觉得这个比例“还应该再低些”。

而马上就要揭晓的“传承计划”恰好是对“马云比例”一次最好的验证。

那么,如今,真的是马云“退休”的好时机吗?马云“退休”后,会对阿里带来哪些深远的影响,他的继任者会是谁?马云真的能够成为华人企业家中的异类,如他所希望的那样“四十八岁以后,生活将变成工作”吗?

我们来看看大头们的意见。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

2018-09-09 10:17阅读

陕西省五大工程抓好秦岭水土保持工作

2018-09-08 09:11阅读

陕西8月报告法定传染病18325例 近期注意防范流感

2018-09-07 10:10阅读

陕西省全面开展脱贫攻坚“两对两补”工作

2018-09-06 08:42阅读

争创“平安鼎” 建设平安蓝田

2018-09-04 19:15阅读

碑林区食品药监局积极组织“擂台赛” 促进干部作风问题大整改

2018-09-03 12:51阅读

区文体局召开领导班子作风问题剖析会

2018-08-31 22:50阅读