您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

南大街打架斗殴 临潼教师体罚学生?别转了这些都是谣言

2018-09-10 23:03  华商网-华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线9月10日讯 “百货大楼李先生牛肉面饭店因小孩碰撞引起大人打架斗殴,导致一人死亡……”、“临潼一教师体罚小学生”。近日,西安地区一些微信群里传播着这样的消息。最终,西安网警证实,这两条消息均为谣言。

“南大街打架斗殴事件致人死亡”?

【网传】9月6日,西安地区一些微信群里一条斗殴致人死亡的消息热传。消息称,“昨天晚上在西安百货大楼对面的李先生牛肉面饭店里,两个家庭带着小孩在临近的饭桌吃饭,因为孩子碰撞问题,其中一个孩子妈妈不依不饶,导致孩子爸爸大打出手,造成三人重伤,头骨肋骨骨折,今天一人死亡,打人者被刑拘!劣质的女人就是个惹事精!败家的娘们!聪明贤惠善良的女人出门在外,绝对不会让老公冲动惹事……”

【核实】西安市公安局网络安全保卫支队民警得知后,立即核查。首先通过辖区派出所确认,近期并未发生任何致人死亡的案件和类似报警,另外辖区警方也确认百货大楼附近并无“李先生牛肉面饭店”。网警搜索相关消息发现,9月份以来,此消息分别出现在西安、山东德州、四川彭州、重庆、广西梧州等地,谣传的消息中除了地名改变之外,其余信息内容全部一致,各地警方均已辟谣。最终,网警确认此虚假消息源于河北省邯郸市永年县一起打架事件。8月28日,永年警方已经发布“警情通报”,此事件中有6人受伤,均为轻微伤,两名伤人者被刑拘一人在逃。西安网警表示,这条假消息后半部分重点批“惹事精”的形象,容易引起广大网友感情共鸣,进而转发该消息使谣言迅速扩散。

“临潼教师教室内体罚小学生”?

【网传】近日,很多微信网友都在传“临潼一男子在教室内对一名小学生进行殴打体罚”的视频。该视频共34秒,一名男教师用一根类似木条的东西殴打一名穿红衣服学生,同时还有脚踢、扇嘴巴的动作,被打学生一直在哭喊,旁边有多名学生围观。

【核实】西安网警随即向临潼警方、当地学校核实,发现临潼地区并未发生类似事件,警方也未接到类似报警。该视频内容今年6月13日发生在贵州省水城县茨冲小学,被打学生初步检查结果为软组织挫伤,当事教师已被警方处理,当地教育部门也对学校负责人进行了相应处理。昨日,“教师体罚学生”的信息又出现在周至地区。消息中称,周至县楼观九年制中学内教师殴打学生,并且该消息使用的照片和之前“临潼教师体罚学生”的一样。

民警表示,每年开学初期是新生家长关心教育类信息的集中期,几乎每年新学期开学后都会出现“教师体罚学生”的不实消息。但实际上,不少信息都是多年以前发生的事情再拿出来炒作。目前,西安警方正在寻找制造谣言者。

记者 张成龙 实习记者 尤洁

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    进一步增强美丽陕西建设的紧迫感责任感

    2018-09-10 08:40阅读

    陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

    2018-09-08 17:18阅读

    区长王浩调研工业固投、铁腕治霾工作

    2018-09-07 12:21阅读

    马召镇妇联召开争创“平安鼎”知识竞赛活动

    2018-09-06 11:12阅读

    陕西省青年创新创业大赛省赛来袭 近百个项目同台角逐

    2018-09-06 14:09阅读

    区统计局焦素娥局长一行到张家堡街道检查第四次经济普查入户清查工作

    2018-09-03 15:43阅读

    “中国农民丰收节”活动9月23日举行 杨凌分会场打造农民盛会

    2018-09-01 12:02阅读