您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

男子西安买房卖家因房价上涨欲反悔 法院:继续履行合同

2018-09-10 23:04  华商网-华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线9月10日讯 为在西安落户,甘肃童某一家人卖掉老家的房屋,交了14万余元首付在西安购房,但卖家又不愿卖了,这下,童某一家的居住、落户、孩子上学都悬在了半空。经过未央区法院和西安中院两审判决后,卖家主动联系童某配合办理过户。事后,童某给法官送去锦旗表示感谢。

买家:卖家因房价上涨违约

2017年4月15日,甘肃的童某通过中介公司与朱某签订《房屋买卖居间合同》,购买朱某在西安北二环某小区的一套70余平方米房屋,包含家具家电、装修和大修基金在内,售价66万余元。当日,童某支付了中介费和定金各1万元。

3天后,双方签订《西安市存量房买卖合同》,童某缴纳了1万余元的评估、代办过户、抵押登记、担保等费用,并向银行办理按揭贷款手续。同年5月26日,双方签订《二手房交易结算资金监管协议》,6月19日,童某将首付款14.5万元存入资金监管账户。但没过多久,朱某告知房子不卖了,并通过中介向银行告知停止放款。

童某说,自己一家为了在西安落户,变卖了在甘肃老家的房子交了首付款,卖家因房价上涨就要涨价,自己多次与朱某协商价格未果。因购买的房屋关系到居住、落户、孩子上学等诸多问题,只能起诉到未央区法院,请求继续履行合同,完成交易过户,同时请求了为制止朱某违约行为造成的交通、食宿、误工等2万元损失。

卖家反诉:买家未按时存钱入监管账户

朱某提出反诉称,其为方便工作和孩子上学,决定在西安南郊购房,且与他人签订购房合同,交付6万元定金。因急需购房款,与童某签订买卖合同,因童某未能按约定时间将房屋转让价款及时存入资金监管账户,使其无法给他人交付购房款,造成6月底合同解除还承担了违约损失,其在7月初通知童某解除合同。反诉请求解除与童某的合同,童某向其支付违约金2万元。

法院审理查明,双方于去年5月26日签订《二手房交易结算资金监管协议》约定,协议签订之日起90个工作日将首付款14.5万元存入专用账户并办理银行手续,同年6月19日,童某将首付款存入资金监管账户。后双方就涉案房屋继续交易未达成一致意见形成诉讼。诉讼中,童某担心朱某二次转卖房屋,申请法院查封,办案法官林娜在收到童某保全房屋申请后,核查相关材料后,次日就保全了涉案房屋。

判决:继续履行合同,卖家协助办过户

未央区法院认为,房屋买卖合同合法有效,童某存入首付款的时间并未违约。一审判决继续履行《房屋买卖居间合同》,朱某协助童某办理过户。后朱某提出上诉,西安中院认为一审适用法律正确,维持一审判决,驳回上诉。

收到终审判决书后,朱某主动联系童某,双方约定时间办理过户登记事宜。近日,主审法官林娜接到了双方主动履行判决的电话,立即与童某一起前往房管部门办理了房屋解封。9月6日,童某赶到未央区法院,为林娜送去印有“司法为民 法官楷模”的锦旗,“法院公平公正审案,真正为老百姓办了实事!”

记者 宁军 实习记者 于震 通讯员 黄珍祯

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    进一步增强美丽陕西建设的紧迫感责任感

    2018-09-10 08:40阅读

    陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

    2018-09-08 17:18阅读

    区中小企业促进局持续开展周四固定学习日活动

    2018-09-07 12:31阅读

    鄠邑区秦岭违建复垦 土地达到耕种要求移交当地村民

    2018-09-06 11:15阅读

    陕西省青年创新创业大赛省赛来袭 近百个项目同台角逐

    2018-09-06 14:09阅读

    临潼区农林局农经站就干部作风问题排查整改工作再安排再部署

    2018-09-03 16:20阅读

    “中国农民丰收节”活动9月23日举行 杨凌分会场打造农民盛会

    2018-09-01 12:02阅读