您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

裸条贷女孩卖淫 呼吁拒绝校园贷和高消费纳入高校第一课

2018-09-10 19:00  澎湃新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线9月10日讯 裸条贷女孩卖淫什么鬼 5女孩被迫卖淫还债无底线行径毁三观

不法“校园贷”,甚至所谓的“裸条贷”,已经制造了太多悲剧,拒绝校园贷和高消费也该纳入大学第一课!近日河北5女孩因“裸条贷”被迫卖淫还债消息令网友咋舌!王晓飞、卢小强等人组成的恶势力集团,利用裸条贷逾期的信息威胁受害人,进而控制受害人从事卖淫活动;甚至还非法拘禁、敲诈勒索,社会影响极其恶劣!

裸条贷女孩卖淫 呼吁拒绝校园贷和高消费纳入高校第一课

拒绝校园贷、高消费,也该纳入大学第一课

教育部日前下发通知,要求各地各高校引导学生树立金融理财和金融安全观念,及时纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导学生培养勤俭节约意识。

这是一则例行通知,但意义不可小视,因为它直指当下部分大学生的消费病灶:超前消费、过度消费和从众消费。

讨论大学生消费,一个回避不了的关键词,就是校园贷。自2014年各类校园贷平台兴起后,由于手续简便、放款快,并且在商家的营销刺激下,迅速风靡全国各大校园。社会经验不足的大学生很容易深陷其中,甚至背上巨额债务,引发生命悲剧。

有了校园贷之后,不少学生热衷分期、借贷,部分人更是借此过上了这个年纪本不该有的奢侈生活:新款苹果手机要买,明星演唱会要看;三天一趟KTV,五天一桌下酒菜;父母给的生活费没了,打开手机就借;“这个月潇洒,下个月紧巴”……这在70后、80后一代看来,是不可想象的。

上世纪九十年代,我们上大学时,除了吃饭消费外,最主要就是书籍和报纸支出,大学周边书店众多,也是学生最愿意光顾的地方。现在的大学周围书店几乎不见踪迹,餐厅、歌厅、宾馆多了起来,看似微不足道的变化,却折射着大学生消费状况的变迁。当花呗、借呗、校园贷等消费方式刺激着年轻人不断买买买时,已经陷入了消费主义的泥淖而不自知。

学者凡勃伦在《炫耀性消费》中指出,“一个人要使他日常生活中遇到的那些漠不关心的观察者,对他的金钱力量留下印象,惟一可行的办法是不断地显示他的支付能力。”种种现象观之,大学生的人情消费、贷款消费、奢侈消费就是对“金钱力量”的困惑所致,被消费主义所“迷”。

超前消费、借贷消费,对多数人来说不仅不足取,而且是有害的。道理很简单,天上不会掉馅饼,羊毛出在羊身上,商家不会是活雷锋。作为大学生,弄明白这些常识并不难。

正因为如此,习惯于重视学生知识获取、技能习得的大学,也应该重视大学生消费能力的养成。高校应及时纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,恰当处理金钱和欲望的关系,确立合理的消费期望值,避免消费欲望的膨胀超越自身经济能力,使消费保持在家庭和社会、个体身份相一致的水平上。

“谁的钱也不是大风吹来的”。大学生的消费主要靠父母提供,能够靠自己挣钱自己花的热,可以说寥寥无几。因此大学生在消费时,应多想想父母的辛苦,轻易不要借贷。更不要说,不法“校园贷”,甚至所谓的“裸条贷”,已经制造了太多悲剧。

趁这几天开学,做好校园不良网贷风险警示教育,帮助大学生树立正确的消费观,拒绝校园贷、高消费,不妨也纳入“大学第一课”。(文/朱四倍 大学教授)

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
邻里周末 让党建吹起好家风

2018-09-10 15:46阅读

出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

2018-09-09 10:17阅读

共建平安校园,争创“平安鼎”

2018-09-07 20:46阅读

雁塔区检察院 邀请多方会谈 提升执法规范化

2018-09-06 17:56阅读

隽永如碑 繁锦似林 ——建设国家中心城市核心示范区 打造碑林文化产业发展新高地

2018-09-05 15:52阅读

区司法局迅速传达区委近期会议精神

2018-09-04 09:41阅读

张玉良出席2018中国500强企业高峰论坛并发表主题演讲

2018-09-02 17:03阅读