您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

八旬翁投资2.4万老板失联 称起初宣传保健品后来变集资

2018-09-11 13:49  华商网-华商报  字号:T|T

八旬翁投资2.4万老板失联 称起初宣传保健品后来变集资

西安兵马俑在线9月11日讯 88岁老人参与消费众筹投资了2.4万元,2017年公司倒闭后老板承诺今年8月底归还本金,如今老板失联,参与投资的客户有数十人,且多位是中老年人。

老人检查眼睛却被宣传集资

吴先生今年88岁,家住西安市电子西街一小区,2016年8月,他在小区附近看见有人在做眼睛保健品的推广活动,就去咨询。“销售人员说公司过几天会请医生来做免费的眼睛检查,让我直接去他们公司。”吴先生说,几天后他去了这家公司,检查完眼睛后,公司给他发了小礼物。

吴先生说,这家公司名为西安健昕生物科技有限公司,最开始是宣传保健品,后来几次活动就开始请专家介绍集资的事了。“大概在2016年10月,他们请了广东的专家,给我们讲了集资的好处。公司最早在含光门,去年7月已经倒闭搬走了。”吴先生说,每次开会只要参加都有礼品,“本来对集资没啥兴趣,就是冲着礼品去的,有米、面、伞之类的。”

2016年10月,该公司工作人员小王开始负责与吴先生对接。“那会他们就开始让我投钱,说每个月能返还高额利息,我就投了2.4万元。”吴先生说。

昨日,在吴先生提供的欠条上,记者看到:今借吴先生9040元,于2018年8月30日归还。借款人西安健昕生物科技有限公司姚某,落款时间2017年7月12日。欠条上还手写了一行字:产品款共计1.2万元未扣。

对此,吴先生说:“写欠条时没注意金额,回去才发现不是2.4万元。欠条上写的产品款就是当时看眼睛时送的保健品,给集资人是免费发的。扣除这些保健品价格后,还欠了9000多元,但那些保健品根本不值一万多元。半年前联系过姚某,对方称没有钱,最近就联系不上了。”

通过保健品、旅游让中老年人投资

昨日,记者联系到小王。小王说,公司主要是做消费众筹的,具体项目以旅游为主。“客户投资本金每个月返还利润,第一等级本金为8000元每月返还800元,第二等级本金为16000元每月返还1560元,第三等级本金为24000元每月返还2000元。”他说。

“吴先生是我的客户,他投资了2.4万元,我当时有五六个客户,都投资了这么多。”小王说,2017年上半年,公司有约10名员工,每人的客户数量都不一定,具体多少大家互相也都不知道。小王称,公司主要是通过发传单、做地推广告等方式寻找客户的。2016年8月时做过保健品销售,后来就以中老年人旅游为主。“公司客户的年龄主要在50岁至80岁。”小王说,参会人数每次都不等,少的时候有十多个人,多的时候有几百人,有些是潜在客户。

“2017年7月公司就倒闭了,老板欠了我们1个月工资,客户投入的本金也都没还。”小王说,公司倒闭前,老板给每个客户都写了欠条。“2017年8月联系老板要工资时,他一直说在外地,说等回来了再解决。到今年7月,中间联系过几次,都没有给答复,今年8月份就彻底联系不上了。”

昨日下午,记者试图电话联系该公司负责人姚某,截至发稿前,对方手机一直无人接听。

记者 佘欣 实习记者 田睿

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    哑柏镇司法所联合镇综治办组织开展争创“平安鼎”法律咨询宣传活动

    2018-09-10 20:08阅读

    张家堡街道再次召开辖区第四次经济普查入户清查工作推进会

    2018-09-10 12:13阅读

    公安长安分局持续推进扫黑除恶专项斗争

    2018-09-08 19:33阅读

    陕西省大数据发展指数排名全国第12位

    2018-09-07 08:41阅读

    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读

    碑林区档案馆2018年8月档案利用实例选编

    2018-09-04 17:52阅读

    脱下军装我还是个兵 陕西武警老兵退役踏上返乡列车

    2018-09-04 09:29阅读