您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

教师节送花被罚站?系误会!但应成为校园良好风气的榜样

2018-09-11 10:49  电商号角  字号:T|T

西安兵马俑在线9月11日讯 教师节送花被罚站是场误会 但应成为校园良好风气的榜样

昨日教师节,一学校手捧鲜花站在校门口,被网络报道成教师节送花被罚站。了解实情后,才知道是一场误会,是学校规定拒收一枝花,不能让学校成为世俗的功利场,这是社会、家长、老师、学生共同的愿望。也是学校区别社会的最大不同之处。

教师节送花被罚站?系误会!但应成为校园良好风气的榜样

教师节感谢下老师,都是应当的,老师是唯一除家长外,对孩子最为关心的人。再多感谢都不为过。可是,这样的感谢应以道德引导为主,全社会形成尊师重道的风气,学生养成敬师爱师的习惯,这样才社会正风气正能量。就这件事而言,一大束花不是学生能够买得起的,这自然就是家长出钱,家长用意很明确,就是想让老师对自己孩子多关注一下,能够让孩子在学习上更进一步,这是所有家长共同的心愿,所以本来应是学生在学习或学校以好的表现来引起老师的关注,变成了家长直接用钱来换取老师关注,不仅将学生应该锻炼的事情,被家长取代了,而且是很物质化形式化的取代了,这种作法起不了任何效果,给自己孩子传达的意思就是,父母能帮你让老师关注,做事情只要用一时的金钱或形式就能换来想要的东西。这是完全扭曲了学生的价值观和生活观。不仅对学习无益,更对他一生都会起到负面影响。

其实,家长也不想做这样的事情,也更多想向老师问个好,让孩子自己表达对老师的感激之情。但不知从何时起,老师与家长在孩子的教育上开始功利化了。孩子成绩不好送点礼,让老师多关注多辅导,成绩也会有好的改善。国家三令五申减轻孩子负担,实行九年义务教育,可现实中课外辅导越来越多,反而正常的学校上课的作用被弱化,义务教育的课外费用反而并不比之前少。这样的风气,不仅没有减轻孩子的负担,反而让家长也增加了负担。这是一个恶性循环,只能树立起学校和老师的道德标准,才能减少这样的风气,也只有全社会,特别家长认识和杜绝这种不良风气,才能真正回归纯朴的校园之风。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西五大工程加快推进秦岭地区水土保持

    2018-09-11 08:44阅读

    工商阎良分局领导带队深入阎良区新开办企业进行回访

    2018-09-10 15:35阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    区人大组织区人大代表视察未央区招商引资项目落地情况

    2018-09-07 10:42阅读

    西安开学“第一课”从普法开始

    2018-09-06 09:55阅读

    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    下铁决心 啃硬骨头 长安区对秦岭北麓违建重拳整治及时复绿

    2018-09-03 14:30阅读