您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

航天人员的脱密期都有哪些规定 泄密严重者很可能判死刑

2018-09-29 21:47  华商网-华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线9月29日讯 9月27日,《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?》的文章刷屏。9月28日,西安航天动力研究所官网发布关于张小平离职事件的情况说明,说明中表示,张小平正处于脱密期,研究所为了挽留张小平在材料中措辞失当。

材料夸大了张小平的地位引起误解

文章称,一名研究员、副主任设计师从“航天601所”离职后跳槽到一家民营企业,原来待遇是12万元一年,现在年薪直接达百万元。最近单位发公文要他回去,称其掌握着重要核心技术,有可能直接影响中国登月。

9月28日,“航天601所”即西安航天动力研究所官网发布关于张小平离职事件的情况说明,说明内容如下:

张小平1994年入职西安航天动力研究所,2011年8月取得研究员资格,2015年3月起担任低温推进剂发动机型号副主任设计师,从事液氧煤油高压补燃和液氧甲烷发动机系统设计,参与了多项低温发动机项目论证。

2018年3月,张小平向西安航天动力研究所提出辞职申请。出于爱惜人才考虑,西安航天动力研究所与张小平进行了多次沟通和挽留,但其离职意向坚决,并在单位未批准的情况下自行离所。

由于张小平为国家重要涉密人员,根据保密法和单位相关规定,离职前必须在所内非密岗位进行脱密,脱密期为2年。为此,2018年4月,西安航天动力研究所与张小平进行谈话,向其解读离职流程及脱密期管理规定,告知其须遵守国家保密规定,回单位履行脱密义务。但张小平仍然自行离所,对保守国家秘密和单位技术秘密带来了较大隐患。

鉴于以上情况,西安航天动力研究所向西安市劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求张小平继续履行聘用合同,按脱密期管理规定回所脱密。

2018年9月17日,根据律师意见,西安航天动力研究所承办人向仲裁庭提交了《张小平参与我所型号研制情况》材料。承办人因急于达到让其回所脱密的目的,在材料中措辞失当,夸大了张小平在所参与研制项目中的地位和作用。该材料经张小平个人朋友圈发布后,扩散到网络上,引起了较高的关注度和一些误解、误读,产生了不良影响。今后,我们将加强内部管理,在工作中更加严格、严谨,避免此类事件再次发生。

航天人员脱密期不得擅自离境、去外企工作

航天系统内的单位,脱密期到底是咋回事呢?9月28日,记者采访了一位航天系统业内人士。这名工作人员说,核心涉密人员脱密期为二到三年,重要涉密人员为一到两年,一般涉密人员为六个月到一年,核心、重要、一般分别对应着绝密、机密和秘密。

此外,脱密期管理要求主要包括,明确脱密期限、与原机关单位签订保密承诺书、履行保密义务、不泄露所知悉国家秘密的承诺,即使清退所持有和使用的全部设立载体和信息设备,并办理移交手续,未经审查批准不得擅自离境,不得到境外驻华机构组织或者外资企业工作,不得为境外组织人员或者外资企业提供劳务咨询或者其他服务。也就是说,只要在脱密期,要求是一样的,只是他们时间不一样而已。

这名工作人员说,日常工作中,对于保密的限制涉及方方面面,对于凡是涉密的内容,一定要关好自己的嘴、行为。

如果在日常工作中泄密了,会有什么后果呢?这名工作人员说,分好多种,入职之后会有保密教育,对于那些红头文件里要求的规则,是完全不能触碰的,触碰之后,会根据情况扣掉保密津贴。如果涉及把国家秘密泄露给了外面,比如把硬盘丢了,就会接受调查。如果把国家秘密泄露给了外面的情报机构,贩卖情报的话,那基本上就是死刑。

普通用人单位会与特定岗位人员签保密协议

对于普通的用人单位,对于保密有哪些做法呢?我国《劳动合同法》第二十三条规定,用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的事项。对负有保秘义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竟业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竟业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

第二十四条规定,竟业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竟争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竟业限制期限,不得超过二年。

陕西永嘉信律师事务所律师白云研究和实践《劳动合同法》多年,她说,对于普通的用人单位,劳动合同里针对单位内部信息都有保密条款,对于知道核心信息的岗位,会签保密协议,比如公司高管。竞业限制针对的是单位里的特定岗位,毕竟在竞业限制期间,用人单位是要支付工资的。

记者 任婷

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    心系扶贫户“双节”送祝福——国土碑林分局中秋、国庆期间走访慰问扶贫户

    2018-09-28 11:52阅读

    建没有围墙的环大学创新产业带 碑林区打造全域“硅谷”“硅巷”新典范

    2018-09-27 16:51阅读

    国家税务总局纳税服务司关于做好优化企业税务注销流程纳税服务相关工作的通知

    2018-09-26 09:40阅读

    “中秋”小长假第二天 陕西铁路发送旅客32万人次

    2018-09-24 18:11阅读

    莲湖区人社局开展“你创业 我帮扶 助推创业就业”创业担保贷款政策宣传月启动仪式

    2018-09-21 19:47阅读

    陕西省水源性高碘病(地)区确认工作在临潼区开展

    2018-09-20 15:21阅读