您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

阎良警方摧毁一个跨市盗销电动自行车犯罪团伙

2018-09-29 21:59  陕西传媒网  字号:T|T

西安兵马俑在线9月29日讯 近期,西安市公安局阎良分局侦破系列盗窃电动自行车案,专案组经过10天的艰辛奋战,将涉嫌盗窃的刘某(男,43岁,西安市良区人,有盗窃前科)、徐某(男,50岁,西安市阎良区人,有盗窃前科)、梁某(男,39岁,映西永寿县人,有盗窃前科)及涉嫌销赃的(张保某、男、51岁、其子张某、男、27岁、均系大荔人、暂住渭南市高新区)等5名犯罪嫌疑人相继抓获,缴获电动自行车12辆,摧毁了一个横跨西安渭南的盗窃、销赃电动车团伙,破获了近期西安、渭南两市盗窃电动自行车案件30余起,斩断了销赃这个链条。

阎良警方摧毁一个跨市盗销电动自行车犯罪团伙

进入9月份以来,阎良区盗窃电动自行车案件有所抬头,发案时间集中在清晨5时至7时,夜间20时24时间段。由于阎良城区较小、生活工作相对集中,电动自行车是阎良群众的主要交通工具,如不及时打掉该团伙,将对阎良群众财产安全和生活产生严重影响。

案发后,分局局长冯勃责成刑侦大队牵头,胜利路和凌云路派出所配合,组成系列盗窃电动自行车案件专案组进行专案侦査,并多次听取案件进展情况汇报。分局副局长王利平亲赴一线,督导专案侦办工作。专案组并分多路同时开展打防工作,一方面组织人员在高发案区域开展便衣守候工作;另一方面对前期案件开展视频侦査工作。经大量的视频侦查发现,2名中年男子多次在案发现场出现,有重大作案嫌疑,但因大多数案发时间天色较黑,加之嫌疑人有伪装,识别条件不充分,工作一时陷入瓶颈。

阎良警方摧毁一个跨市盗销电动自行车犯罪团伙

专案组另辟蹊径,对辖区有前科人员梳理摸排后,发现因盗窃电动自行车被处理的刘某、徐某7月份因病提前出狱。专案组开始围绕两人的活动开展调查工作,结合前期视频侦查,确认了近期发生的多起盗窃电动自行车案件正是刘某、徐某所为。为了尽最大可能追回被盗车辆,专案组没有急于对两人抓捕,而是决定跟踪其销赃行踪推毁销赃窝点。经过2天2夜的跟踪,专案组掌握了盗销团伙所有情况后开始收网。27日凌晨,专案组兵分两路先后在渭南、阎良将犯罪嫌疑人张某、刘某、徐某、张保某、梁某一一抓获。

阎良警方摧毁一个跨市盗销电动自行车犯罪团伙

现已查明:犯罪嫌疑人刘某等人,多次因盗窃电动自行车被公安机关打击处理,出狱后不思悔改、狼狈为奸,趁夜间天黑人少之际,选择疏于管理的小区,携带事先购买的作案工具对没有上锁且成色较好的电动自行车实施盗窃,然后将车辆骑至渭南市变卖给在狱中结识的张某,所得赃款用于日常花销。

目前,5名犯罪嫌疑人已被阎良警方刑事拘留,此案正在进一步审查深挖之中。(陈会锋 李建军)

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区司法局召开基层司法行政工作推进会

    2018-09-29 17:45阅读

    陕西大力支持“一带一路”科技创新中心建设

    2018-09-29 08:42阅读

    下雨天,他们是飘扬的绿色旗帜

    2018-09-28 11:41阅读

    未来陕西将形成全球一日航空圈

    2018-09-27 08:41阅读

    阎良区高标准完成西安庆祝“中国农民丰收节”主会场农产品展销布展工作

    2018-09-25 18:38阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读

    节前联合共整治环境秩序再提升

    2018-09-21 11:56阅读