您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

多所高校学生会自律公约 对近期曝光问题作出强有力的回应

2018-10-07 17:08  红网  字号:T|T

西安兵马俑在线10月7日讯 学生干部自律公约:愿刀刃向内落到实处

10月6日,多所高校学生组织联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》(以下简称《公约》)的倡议,该倡议包含了恪守学生学习本分、牢记学生组织宗旨、永葆理想主义情怀、抵制社会不良风气、扎实做事和平等相待等内容,以书面文件的形式对学生组织的官本位思想提出鲜明反对。(10月6日中国新闻网)

多所高校学生会自律公约 对近期曝光问题作出强有力的回应

显而易见,《公约》的发起,其直接目的,就是要对近段时间频繁曝光的、暴露学生会官僚文化的一起又一起事件作出有力回应。从中山大学学生会的“部级待遇文化”,到成都航院学生会的“主席称呼文化”,再到四川理工学院社团联合会的“惩戒下属文化”,这一桩桩一件件让人大跌眼镜、诟病不已的新闻,在很大程度上损害了以学生会为主要代表的学生组织的公信力。从近来舆论发酵后的结果来看,学生组织在学生和公众心目中的负面形象已经越来越明显,对学生组织和学生干部的“信任危机”也在一片质疑声中逐步扩散。在这一背景下,学生组织联合发起《公约》倡议,毫无疑问作出了一项十分及时、十分必要的回应举措,彰显出学生干部“刀刃向内”、自我监督、自我革命的决心、信心和勇气。

然而,我们也都明白一个朴素的道理:包括学生组织在内的任何组织,其制度制定得再完美、条令规定得再严格、文件撰写得再完整,如果不能在现实中、在实践中发挥作用,那么都将变成束之高阁的一纸空文——制度是需要人来执行的,条令是需要人来遵守的,文件是需要人来落实的,如果学生干部不能将《公约》中的规定应用于现实,那么这份公约就无法发挥宝贵的价值,从而也无法体现它宝贵的意义。《公约》的文字比较简短,内容比较宽泛,更类似于一个指导性、纲领性的文件,学生干部们应该在吃透《公约》基本内容的前提下,结合自身所在的学生会、社团联合会、社团等学生组织的实际情况,制定一份更加详细、更加具体的组织活动纲领,并且严格执行下去。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼推三条秋季旅游线路 乡村游国庆人气旺

2018-10-06 11:04阅读

城固三名游客游玩途中受伤 两学生伸援手救助

2018-10-02 10:06阅读

陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

2018-10-01 08:10阅读

碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

2018-09-29 20:50阅读

未央区疾控中心开展9.28世界狂犬病日宣传活动

2018-09-28 19:41阅读

未央区食品药监局召开“国庆节”前食品安全工作部署会

2018-09-27 16:43阅读

国家税务总局纳税服务司关于做好优化企业税务注销流程纳税服务相关工作的通知

2018-09-26 09:40阅读