您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

小伙西安打工应聘兼职模特遭诈骗 一个活没接钱也打了水漂

2018-10-10 17:16  华商网-华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线10月10日讯 本以为兼职做模特,一小时能挣近200元,没想到交了3800元后,一个模特活没接到不说,3800元至今也没退。

24岁的小李是商洛人,一直在西安打工。9月30日,他在58同城生活信息分类网上看到一则招聘礼仪模特的广告,每天工作2到5小时,每小时能挣189元。小李投了简历后,当天就赶到位于钟楼附近的该公司办公地点应聘。

小李说,当时有工作人员说,要从事兼职模特需要交3800元,费用包括服装费、培训费、管理费等,交了钱公司就会派活。小李说自己没钱,期间工作人员用他的手机说给他注册,谁知用他的支付宝中的花呗付了3800元。离开公司后,小李越想越不对劲,就报了警。后来,两出警民警要求小李和对方协商退款,协商不成建议走法律程序。

小李说,10月1日,他再次到应聘地点要求退钱,工作人员收走了交费收据和签订的模特合约书,说随后退钱。但直到昨日,他并未收到退款。

8日,瑄玥模特公司一名卢姓经理称,公司收的3800元是服务管理费,会给大家提供健身房、培训等服务,公司平台会随时发布活动。至于小李反映的不经同意强行付款问题,卢经理表示,手机是私人物品,只有经过同意工作人员才会帮助操作。她查询了相关资料,没发现9月30日小李的签约记录,可能是小李留的信息不对。如果小李要退款,可以与他们联系沟通。

对于小李的遭遇,北京市邦道律师事务所律师唐向前表示,劳动关系包括全日制劳动关系和非全日制劳动关系,通常说的兼职,属于非全日制劳动关系。无论是哪种劳动关系,都不允许向劳动者收取财物。违法收取财物的,劳动者可以向劳动行政部门投诉,行政部门依据《劳动合同法》84条第二款处理,包括责令退还财物、罚款、赔偿损失等。

如果工作人员真如小李所说是以注册为名,私自转走他的3800元,有非法占有的目的,有可能涉嫌诈骗。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区委第一巡察组巡察区供销联社、团区委工作动员会召开

    2018-10-10 11:25阅读

    居民健康管理“私人定制” 碑林区让每户居民都拥有自己的家庭医生

    2018-10-09 17:51阅读

    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读

    西成高铁8分钟一趟 明后天宝鸡兰州太原有余票

    2018-10-05 09:11阅读

    十一长假期间陕历博17:30停止发票 这些违禁品禁入展厅

    2018-10-01 22:27阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    未央区疾控中心开展9.28世界狂犬病日宣传活动

    2018-09-28 19:41阅读