您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

五彩陨石30万?高价陨石的背后是市场还是炒作

2018-10-11 17:41  今天国外那些事  字号:T|T

西安兵马俑在线10月11日讯 30万买的陨石 竟然只是普通铁矿石 高价陨石的背后是市场还是炒作

今年以来接连曝出两起“天价陨石”事件。

五彩陨石30万?高价陨石的背后是市场还是炒作

6.1云南掉落陨石

一是今年6月1日晚,疑似有陨石在云南西双版纳境内坠落。不仅当地村民开始找陨石,圈内的天文爱好者、“陨石猎人”、陨石收藏家也蜂拥而至。据媒体报道,勐海迄今为止发现最大的一块陨石重达1280克,价格从40万元一路上升到80万元,不少村民都称找到了陨石,但真假难辨。

五彩陨石30万?高价陨石的背后是市场还是炒作

30万的“五彩陨石”

二是10月10号,网上曝光崇州奇石爱好者石忠林花费30万买下一块“五彩陨石”,而且这只占他收藏的一小部分,五年来他花费了400万元收集陨石。这些陨石经过鉴定,只是普通的赤铁矿石。

这两起新闻的背后都有一个“传说”的存在,6.1云南陨石事件中,传说有人出20万买村民手中的石头,10.10“五彩陨石”事件中,传说一个本来放在门口垫脚的石头,转手便以4万元的价格被买走,相当于不少村民一年的收入。

五彩陨石30万?高价陨石的背后是市场还是炒作

石忠林的收藏

两件传说中没有一个是指明具体地点,时间,人物的。而且这两个传说都像是网上段子一样,不过这些段子多用于翡翠原石,红木原料等。

而且专家表示,陨石最大的价值是用作科学研究,并没有网上炒得那么高。一般1克陨石就几十块钱左右,最高不会超过100元。

和谐收藏 理性消费。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西公布今年第3批产品质量抽查结果 4批次课业簿册不合格

    2018-10-11 12:18阅读

    灞桥街道召开违法建设清查认定“清零”行动推进会

    2018-10-10 17:37阅读

    西安灞河新区洪庆新城管理办关于学习贯彻王永康同志在灞桥区调研座谈时讲话精神的报告

    2018-10-09 18:37阅读

    碑林区委书记刘其智带队督导检查国庆期间安全生产工作

    2018-10-08 14:51阅读

    西工大学霸用10万多块乐高积木搭建

    2018-10-03 11:09阅读

    “洁净莲湖迎国庆”──莲湖区开展万人清洁行动

    2018-09-30 20:45阅读

    桃园路街道召开“开展‘萤火虫’志愿者服务队工作”部署会

    2018-09-29 16:45阅读