您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

央行投放300亿 业内人士:月内资金面拐点已现

2018-10-19 17:28  中证网  字号:T|T

西安兵马俑在线10月19日讯 “迎战”税期高峰:300亿元逆回购揭开新一轮投放序幕

10月19日,央行进行了300亿元7天期逆回购交易,是9月26日以来的首次公开市场操作,从而终结了OMO已持续14日的停摆。业内人士表示,月内资金面拐点已现,下周面临税期高峰等因素扰动,流动性恐将继续收紧,在此背景下,央行重启并适量开展资金投放操作,有助于弥补流动性缺口,保持流动性在合理充裕水平。

央行投放300亿 业内人士:月内资金面拐点已现

央行,资料图。

18日,市场资金面仍保持宽松,但货币市场利率止跌反弹迹象更趋明显。Shibor方面,除1个月和1年期品种外,其余各期限Shibor纷纷上涨。其中,隔夜Shibor涨7.4bp,上行最多;1周Shibor涨0.7bp;2周Shibor涨0.5bp;3个月Shibor涨1.4bp。银存间质押式回购利率涨跌互现,隔夜回购利率反弹近8BP至2.41%,结束了降准后持续3日的下行;7天回购利率持稳在2.58%;14天回购利率涨逾6BP至2.63%;两个月回购利率涨约12BP至3.18%。

无论是Shibor还是回购利率,昨日隔夜利率均出现了较明显的反弹,而该期限品种恰恰是降准后下行幅度最大的。应该说,隔夜回购的止跌,进一步确认月内资金面拐点已出现。

往后看,本月下旬资金面存在趋紧的压力。首先,10月是税收大月,税款入库量大,对短期流动性的影响不容小觑。按照本月征期来看,税期高峰将在下周出现。其次,政府债券发行缴款也会推高财政库款,对流动性供求的扰动还将持续一段时间。最后,外汇因素出现了新变化。央行最新公布,9月外汇占款减少约1200亿元,变动为2017年2月以来最大,上个月数据为减少24亿元。结合8月份银行代客结售汇逆差扩大来看,资本外流及央行投放外汇流动性,对本币流动性造成的被动回笼效应可能在加大。

综合考虑企业缴税、MLF到期、政府债发行缴款、外汇占款变化以及例行准备金缴退款等的影响,央行本月降准释放的资金可能大部分都会被消耗,特别是下周税期因素对短期流动性影响较大,央行有必要开展适量操作,弥补资金缺口。由此来看,下周央行大概率将继续开展操作,预计操作力度还将有所加大。(记者张勤峰)

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区妇幼保健计划生育服务中心对辖区内社区服务中心进行第四季度工作督导

    2018-10-19 12:42阅读

    席王街道举办辖区“秋冬季消防安全培训会”

    2018-10-18 18:35阅读

    蓝田县安监局督查矿山企业隐患集中交办整改落实

    2018-10-17 20:16阅读

    碑林科技产业管理办公室举办职业健康宣传教育活动

    2018-10-16 20:50阅读

    灞桥召开“书香之城”建设工作专题推进会,让“书香”溢满东城

    2018-10-13 13:35阅读

    经九路碑林段断头路施工加紧推进 压红线房屋集中扫尾 确保明年4月底前通车

    2018-10-11 09:52阅读

    厚镇第十九届人民代表大会第三次会议胜利召开

    2018-10-09 21:16阅读