您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

5个月婴儿眼中取出11条成虫 婴幼儿勿与萌宠过度亲密

2018-10-21 23:25  华商网-华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线10月21日讯 孩子眼中有白色东西在蠕动,经手术已经竟从这名5个多月大的孩子眼中取出11条成虫,原来孩子曾与宠物有过接触。医生提醒广大家长,应加强犬、猫等动物管理,杜绝孩子被感染此类眼病。

10月17日,西安市第一医院接诊一名5个月大的婴儿。孩子母亲称近期发出孩子眼中总有白色东西在爬动。经检查孩子眼部感染结膜吮吸线虫。据孩子母亲表述自己家里无宠物,孩子与邻居家宠物有过接触。据西安市第一医院眼科医院常务副院长吴洁表示,这也是目前为止医院收治结膜吮吸患者中年龄最小的。此病治疗难度相对较低,但由于吮吸线虫成虫及虫卵可能藏匿于眼部附属器组织中,不易取净,且此患儿年龄小,不能配合手术。针对这种情况,经多科室专家共同商讨决定,为保证手术安全,避免再次手术,在全身麻醉下为患儿实施“双眼结膜吮吸线虫取出+泪道冲洗”联合手术。手术中医生共从孩子眼中取出11条成虫。术后将取出的成虫送检,为进一步治疗提供可靠依据。

吴洁介绍说,近几年门诊患者中因接触宠物后,引起眼部疾病患者不断增加,尤其以结膜吮吸线虫和眼弓蛔虫病最为常见。主要寄生于犬、猫等动物体内,被感染后,眼部有异物感、痒感、分泌物增多等,结膜吮吸线虫感染后一般无视力障碍,但眼弓蛔虫病感染后幼虫会进入内眼,引起玻璃体炎症和视网膜脱离。眼科专家提醒:家长如发现孩子眼球有白色细小的虫体爬行,或者儿童接触宠物后眼睛有红肿、疼痛引起的发热、哭闹不止等症状,请及时就诊,建议大家生活中关注婴幼儿眼部健康,加强犬、猫等动物管理,杜绝感染此类眼病。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区人社局居民养老业务培训工作持续推进

    2018-10-19 19:45阅读

    陕西省政协十二届四次常委会议在西安召开

    2018-10-21 23:16阅读

    陕西推进优质医疗资源下沉助力健康扶贫

    2018-10-18 09:57阅读

    榆林用40年发展成果书写改革开放的“陕西增长极”

    2018-10-16 22:04阅读

    陕西的三秋桂子 十里荷香

    2018-10-14 13:04阅读

    陕西省食品药监局检查验收碑林区“放心肉菜示范超市”创建工作

    2018-10-11 18:52阅读

    七天的坚守与奉献 ——记国庆假期的一线民警

    2018-10-10 10:50阅读