您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安这些大学生每晚“灯下”夜读 只因教室环境太“舒适”

2018-10-22 12:18  三秦都市报  字号:T|T

西安这些大学生每晚“灯下”夜读 只因教室环境太“舒适”

西安兵马俑在线10月22日讯 陈静(左)带学弟学妹在路灯下夜读

已至深秋,夜晚颇有凉意。西安一所高校的路灯下,陈静一天中“最快乐的时光”开始了。

十多个学生,簇拥成半圆形,大声用英语对话、讨论——选择远离教室、来到室外练习口语,陈静并不介意。“冷点无妨,”她认为,教室环境太舒适,人容易生出惰性,“冷一点,人反倒更精神。”

为啥会选择夜读

三秦都市报记者采访时是10月18日晚上9点。天已经全黑了,校园里的人也不多,在距离图书馆不远处的一条幽静的路上,离得老远,就能听到学生们的朗读声。

陈静20岁,是这所大学商学院会计专业的大二学生。她说,她特别喜欢英语口语。上大一时,陈静加入了口语俱乐部,在学长学姐们的带动下,开始参加“室外夜读”。一年多过去,如今的陈静已经成为这个俱乐部的负责人之一。“室外夜读”的方法就传给了她的学弟学妹们。

经济金融学院金融专业大二学生方琳告诉记者,所谓的“夜读”,其实是分为两个时间段进行的,“周五、周六休息,其余都是每天晚上9点到10点,10点到11点。”

参加的学生,以自愿为原则,英语专业、非英语专业都有。“平均晚上都有四五十位学生吧,”方琳说:“如果遇到刮风下雨、下雪、雾霾等天气,我们就提前申请教室,在教室里开展活动,这几年来,几乎从没间断过。”

为啥选择在室外

每天夜读前,大家都会提前准备,比如,在微信群里分享一些能够帮助提高口语的视频、演讲,比如购买了统一的口语教材,内容包括音标、单词、对话等等,还会结合最近的社会热点事件,组织英语讨论。

“每晚夜读结束后,大家还会在微信群里发语音打卡,读出每天学习的音标、单词。”参加夜读的王同学说,如果遇到发音不准确的地方,陈静会给大家一对一地纠正,“我参加了一个学期,认识了很多新朋友,在学长学姐的帮助下,我的进步很大。”

王同学向记者现场展示了他的口语,果然,发音地道,表达流利。

陈静说,“室外夜读”点燃了热爱口语的学生们内心的一把火,“之所以不选择教室,非要在室外夜读,我个人觉得,在室外朗读,接近自然,不受拘束,可以将自己的思路彻底打开。”

会不会对眼睛造成伤害

在路灯下夜读,练习口语,不少人会产生质疑:光线这么差,眼睛受得了吗?

对此,陈静的观点是,“夜读”期间,大家用于看书的时间,其实是很短的,更多的时间,是同学们之间的口语讨论和交流,有时还会穿插一些游戏。“如何合理用眼,练习口语与保护视力两不耽误,下一步我们也会反思、改进,找到更好的方法。”

这些夜读的学生们,分享了各自学习口语的心得。记者整理出3点,如果你想学口语,不妨试试:首先找到一位比较专业的老师,这样可以纠正你的发音,减少走弯路;其次要有适合练习口语的英语环境,大胆发声;最后就是坚持、坚持再坚持。

文图 本报记者 宋雨 实习生 杜豆 刘院

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    个税专项附加怎么扣除?专家逐条解析扣除标准

    2018-10-21 11:03阅读

    莲湖区人社局居民养老业务培训工作持续推进

    2018-10-19 19:45阅读

    莲湖区人社局参加2018年“雁归西安”就业创业暨就业扶贫日专项活动

    2018-10-18 20:46阅读

    围绕脱贫目标 做好“秋季攻坚”工作

    2018-10-17 12:58阅读

    佛山市禅城区委政法委来莲湖区人社局考察学习平安建设工作

    2018-10-16 20:18阅读

    31省份月最低工资排名出炉 陕西按区域分四档

    2018-10-13 11:11阅读

    阎良区卫计局加强督促协调确保区人民医院二期工程顺利建设

    2018-10-10 21:26阅读