您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

台湾商人来西安参展 喝了瓶可乐醒来400余万珠宝没了

2018-11-13 13:28  华商网-华商报  字号:T|T

西安兵马俑在线11月13日讯 台湾商人杨某携带价值400万元的珠宝从台湾来西安参加珠宝展,可一觉醒来,所有珠宝不翼而飞。在警方调查时,去报案的杨某表弟主动交待,是其与他人联手,给来参展的表哥下了安眠药,拿走了这些珠宝。

36岁的黄某、37岁的朱某以及被害人杨某都是台湾人。

经检察机关审查查明:2017年4月左右,黄某与朱某在台湾预谋使用投放安眠药物的方式,劫取杨某将带至西安参展的珠宝。同年5月23日,黄某陪同杨某前来西安参加珠宝展,并入住西安市长安西路一家酒店。朱某也于同日抵达西安并入住小寨一酒店。当晚,黄某与朱某见面,商量具体作案计划。5月24日晚9时,二人在给杨某准备的可乐中放入安眠药物,并趁杨某昏睡之际,劫取杨某的珠宝、手机等物品,朱某逃离现场后,于次日凌晨回到其入住的酒店,订购高铁车票,并乘坐当日列车前往上海,准备将所抢珠宝经由此地运往台湾。朱某在逃离西安前,将劫取的手机扔弃。

同年5月26日,黄某在警方调查时自动投案。次日凌晨,警方在上海某酒店将朱某抓获,当场查获珠宝439件,后经黄某确认,其中5件是其本人的,其余343件珠宝经鉴定价值401.3万元。

西安市检察院认为,被告人黄某、朱某以非法占有为目的,采取投放安眠药物的方法,劫取他人财物,数额巨大,应当以抢劫罪追究其刑事责任,建议判处被告人9至12年有期徒刑。

近日,西安中院开庭审理该案。

庭审中,黄某说,作案前给表哥喝的可乐里放了从台湾买的安眠药。

至于为什么会向杨某下手,与黄某系高中同学的朱某称,黄某和杨某家族间有矛盾,所以才找他帮忙,“黄某说所有东西是要还给他舅舅的,目的也只是想吓吓他表哥。”黄某报案后,发现警方很重视,知道事情闹大了,于是主动交代了经过。

“不管是我表哥还是我舅舅,包括我的家人都非常难过,我不该一时意气用事和私心做这个事情。”黄某悔不当初。

另一被告人朱某则说,此次被抓获前,他的妻子已经怀孕8个月,从案发被关押已经一年半左右,他还没有见到孩子,希望法庭从轻量刑,给其一次改过自新的机会。

该案将择日宣判。

记者 宁军

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第八届陕粤港澳经济合作活动周拉开帷幕 陕西名品“闪耀”广州

    2018-11-11 22:05阅读

    5种取暖方式都要注意啥 做好管道检查排风检查

    2018-11-10 09:11阅读

    高陵区级领导带队督导检查第三批安全隐患集中交办整治任务整改

    2018-11-09 12:22阅读

    区城市管理局召开大气污染防治工作专题民主生活会对照检查促提升

    2018-11-08 10:26阅读

    秦岭降雪路面积雪影响国道通行 目前道路已畅通

    2018-11-07 09:23阅读

    陕西省明年高考11月15日起网上报名

    2018-11-06 08:11阅读

    陕西各市区分团赴粤港澳“借船出海”

    2018-11-04 11:05阅读