您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汉中现剑齿象化石 系继恐龙之后的“巨无霸”

2018-11-15 08:30  中国地调局  字号:T|T

西安兵马俑在线11月15日讯 汉中天坑群调查发现剑齿象化石

汉中现剑齿象化石 系继恐龙之后的“巨无霸”

近日,在自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,在陕西汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。此次发现的剑齿象化石是继上个世纪80年代在汉中盆地初次发现剑齿象化石之后,再次发现此类化石,也是首次在汉中天坑群溶洞中发现剑齿象化石。

项目组穿过泥泞的灌丛,从天坑下降近百米到达地下河峡谷底部,进入峡谷另一侧支洞,他们沿着狭长的洞道,在匍匐穿过低矮裂缝和水潭去追踪地下河源头过程中,意外发现了一这处古生物化石。巨大的牙齿化石表面一道道棱状凸起,好像搓衣板的沟纹,化石表面晶莹剔透,如玉石一般,看起来十分坚固耐磨;这些巨大横向排列的牙齿化石立刻让人联想到猛犸象的牙齿。项目组成员沿着水沟继续往上游搜寻,接着又发现了一块中空的疑似大象门齿化石和两块巨大的臼齿化石,另外在碎石和泥沙中散落着几块肢骨化石。

汉中现剑齿象化石 系继恐龙之后的“巨无霸”

化石堆积处位于洞穴末端块石堆积体下方,堆积体部分胶结,为化石的保存提供了条件。根据堆积体的形态,并无溶蚀搬运痕迹,推测为溶洞崩塌导致地表塌陷,将古动物掩埋至今。

剑齿象是亚洲特有的古哺乳动物,生活在距今600万年到1万年前的晚中新世至全新世,广泛分布于北纬38°以南地区,是继恐龙之后的“巨无霸”。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省铁路安全管理办法》征意见 火车旅客不得“霸座”

    2018-11-14 20:07阅读

    未央区组织召开麻醉药品和第一类精神药品处方资格培训会

    2018-11-14 11:41阅读

    区长裴靖瑜召开鄠邑区“大棚房”问题专项清理整治推进会

    2018-11-13 19:03阅读

    “警营开放日”,零距离感受警营别样风采

    2018-11-12 20:05阅读

    五大展区展示新形象助推名优企业走出去

    2018-11-11 08:08阅读

    高陵区级领导带队督导检查第三批安全隐患集中交办整治任务整改

    2018-11-09 12:22阅读

    未央区交通运输局开展对危险品运输企业安全生产检查工作

    2018-11-08 09:47阅读