您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

两弹一星功勋去世 23位两弹一星元勋仅剩4位在世

2018-11-17 18:43  新京报  字号:T|T

西安兵马俑在线11月17日讯 “中国核司令”程开甲去世 两弹一星元勋仅剩4位

今天(11月17日)上午,有“中国核司令”之称的程开甲院士逝世。

程开甲是原国防科工委科学技术委员会正军职常任委员、中科院院士,1985年获国家科技进步奖特等奖,1999年被国家授予“两弹一星”功勋奖章。程开甲还荣获2013年度国家最高科学技术奖,并于2017年“八一”前夕,被授予军队最高荣誉“八一勋章”。

至此,我国23位“两弹一星”元勋,仅剩王希季、于敏、孙家栋、周光召四位在世。

两弹一星功勋去世 23位两弹一星元勋仅剩4位在世

2017年7月28日,程开甲被授予“八一勋章”  图片来源于国防部网站

我国核试验科学技术的创建者和领路人

程开甲院士是我国著名物理学家,我国核试验科学技术的创建者和领路人。

1964年10月16日,我国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功,震惊世界。核基地技术负责人程开甲提出的原子弹塔爆方案,获得了圆满成功。在程开甲的研究和领导下,基地研究所研制的1700多台仪器全部拿到了数据。

据中国科学院介绍,程开甲是中国核武器研究的开创者之一,在核武器的研制和试验中作出突出贡献,开创、规划、领导了抗辐射加固技术新领域研究,出版了我国第一本固体物理学专著,提出了普遍的热力学内耗理论,导出了狄拉克方程,提出并发展了超导电双带理论和凝聚态TFDC电子理论。

上世纪60年代,程开甲建立发展了我国核爆炸理论,系统阐明了大气层核爆炸和地下核爆炸过程的物理现象及其产生、发展规律,并在历次核试验中不断验证完善,成为我国核试验总体设计、安全论证、测试诊断和效应研究的重要依据。

上世纪80年代,程开甲又开创了我国抗辐射加固技术研究领域。在他领导下,我国系统开展了核爆辐射环境、电子元器件与系统的抗辐射加固原理、方法和技术研究,利用核试验提供的辐射场进行辐射效应和加固方法的研究。

他还指导建设了我国先进的实验模拟条件,推动我国自行设计、建造核辐射模拟设施,开展基础理论和实验研究,促进了我国抗辐射加固技术的持续发展,为提升我国战略武器的生存与突防能力提供了技术支撑。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
莲湖区人社局召开安全生产暨禁烟工作推进会

2018-11-17 08:46阅读

驾考权限下放县区 开通“网上户政办理”服务

2018-11-16 15:09阅读

努力提升公众满意度,营造良好食药安全氛围

2018-11-15 19:16阅读

县委书记杨向喜到县委政法委调研工作

2018-11-14 18:17阅读

西安市文艺志愿服务活动走进长安石砭峪新村

2018-11-13 19:32阅读

碑林区多元化 开拓国际市场

2018-11-12 21:50阅读

冲甲终极战今上演 陕足客战梅县铁汉

2018-11-11 10:08阅读