您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

为向患者解释病情 这位西安医生32年画了上万张治疗简图

2018-11-18 20:58  西安晚报  字号:T|T

为向患者解释病情 这位西安医生32年画了上万张治疗简图

西安兵马俑在线11月18日讯 窦医生画的简图积攒了上万张

为向患者解释病情 这位西安医生32年画了上万张治疗简图

窦医生画的简图记录有患者的信息

为帮助患者更好地了解病情、配合治疗,西安市胸科医院神经结核科主任窦权利多年来利用手绘简图向患者解释病情,增加了医生与患者之间的信任,让患者积极配合治疗。

昨日上午记者在医院见到窦权利。只要草草几笔,一张肺部的简单构图就画好了,细心的窦权利还将患者的病灶部分也仔细地标注出来。窦权利告诉记者,很多患者看不懂复杂的CT图,有时难免心生顾虑,每每此时,他就将CT片上的图案画出来,一边画一边解释,患者很快就明白了,并积极配合治疗。

就这样,一张、两张、三张……从医32年来,窦权利的办公桌上如今已积攒了厚厚几本患者肺部手绘简图,每张肺部简图上面都密密麻麻地记录着患者的诊断信息。

“从开始行医,我就有画简图的习惯。现在这样的图,我已经画了上万张。”窦权利说。

据了解,每天上班前,他都先到患者病床前询问患者的情况,耐心听患者的一字一句。无论是在交接班还是查房,或者是病例讨论,窦权利的手中一直都有一沓A6纸,用来记患者的病情。所以在画简图时,他将患者的病情记在纸上,挂在心头。

“患者看到这些简图之后,会更了解自己的病情,也知道医生是如何诊治的,不仅提高了治疗配合度,无形中也增加了医患之间的信任。”对于患者称自己是一名被从医“耽误”了的“画家”,窦权利不好意思地笑着解释。

窦权利说自己是一位医生,一位简单平凡的医生,“医者仁心,患者至上,我只是做了自己该做的。”

文/ 记者张黎娜 见习记者王江黎 图/ 记者 张宇明 摄

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安部署环保督察脱贫攻坚和深化改革工作

    2018-11-17 11:31阅读

    临潼供电公司党委、秦俑所党支部开展集中学习暨讲党课教育活动

    2018-11-16 16:21阅读

    碑林区城管局局长王国同 督导新西里小区违法建设拆除工作

    2018-11-15 19:51阅读

    观摩演练促成效 筑劳防线保安全

    2018-11-14 19:21阅读

    区委理论学习中心组召开第35次专题学习会议

    2018-11-13 20:04阅读

    碑林区多元化 开拓国际市场

    2018-11-12 21:50阅读

    行人闯红灯被曝光是否侵犯名誉权 交警:已处理个人信息

    2018-11-11 11:04阅读