您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

最高法公交车冲突大数据 竟有近三成乘客出现抢夺方向盘等行为

2018-11-19 20:59  央广网  字号:T|T

西安兵马俑在线11月19日讯 最高法:近三年我国超半数公交司乘冲突刑事案件有乘客攻击司机行为

最高人民法院中国司法大数据研究院今天(19日)发布了《公交车司乘冲突引发刑事案件分析》专题报告,数据显示,近三年来我国公交车司乘冲突引发的刑事案件中,超半数案件有乘客攻击司机的行为,更有近三成乘客出现抢夺车辆操纵装置的情况。央广记者专访研究院社会治理研究中心主任李俊慧,对报告中的数据一一解读。

最高法公交车冲突大数据 竟有近三成乘客出现抢夺方向盘等行为

重庆坠江大巴。资料图

热点一、公交车司乘冲突刑事案件发案趋势如何?

中国司法大数据研究院社会治理研究中心主任李俊慧介绍,人民法院大数据管理和服务平台的相关数据显示,2016年1月1日至2018年10月31日,全国各级人民法院一审审结的公交车司乘冲突刑事案件共计223件,呈现稳中有升的趋势。这些案件中涉案罪名主要集中在以危险方法危害公共安全和故意伤害罪这两类罪名合计占比约70%左右。

此类案件被告人中是乘客多还是司机多呢?

李俊慧表示,案件被告来看,其中70%是乘客,还有20%多的是公交司机,其中乘客多被以危险方法危害公共安全罪定罪量刑占比约55.7%,司机犯罪多以故意伤害罪定罪量刑占比约为56.86%。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
精准扶贫为人民 移动网络送福音

2018-11-19 17:20阅读

陕西人消费变迁见证40年经济发展 多元发展激发市场活力

2018-11-20 10:49阅读

韦曲街道长兴北路社区开设老年国画培训班

2018-11-17 16:32阅读

陕西省委召开秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治情况通报会

2018-11-16 09:39阅读

陕西与香港签订合作备忘录 促进两地金融合作

2018-11-15 09:40阅读

全被判刑!扶风一村班子成员集体骗取私分国家资金被“一锅端”

2018-11-14 11:52阅读

基础业务需规范 矛盾纠纷要防范——区信访局“大调研”系列活动(五)

2018-11-13 08:51阅读