您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

光明日报批俞敏洪 大佬们有钱了就频频“失言”

2018-11-20 09:30  澎湃新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线11月20日讯 媒体:俞敏洪宣扬“堕落论”,可我们要谈谈家庭教育“丧偶论”

他的论证中隐含了一项预设:女性价值完全在于私领域内的表现,也就是教育孩子和引导老公了。换言之,他的话看似是对女性的吹捧,实则是对女性价值的禁锢。所以难怪大部分女性网友都不买账,反而犀利评论:“合着是丧偶教育吗,爸爸去哪儿了?”

光明日报批俞敏洪 大佬们有钱了就频频“失言”

11月18日下午,新东方创始人俞敏洪在某公开演讲上发表了“因为女性的堕落才导致整个国家的堕落”的言论。此言一出,舆论一片哗然。

在这场演讲中,为了证明教育方向的改变在于评价机制的改变,他以女性对男性的影响去举例。他的原话是:“如果中国所有女生找男人的标准,都是这个男人必须会背唐诗宋词,那全中国的所有男人都会把唐诗宋词背得滚瓜烂熟;如果所有的女生都说中国男人就是要他赚钱,至于说他良心好不好,我不管,那所有中国男人都会变成良心不好,但是赚钱很多的男人,这正是现在中国女生挑选男人的标准。”

随后,俞敏洪称,“所以,实际上一个国家到底好不好,我们常常说在女性,就是这个原因,现在中国是因为女性的堕落才导致整个国家的堕落。”

值得明确的是,此事俞敏洪并未被标题党,这句标题确实是他演讲中的原话。

很快,他在个人微博和朋友圈就此言论致歉。他说,“……由于没有表达好,引起了广大网友的误解,在此深表歉意”。俞敏洪重述了自己“真正的意思”:“一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平。女性强则男人强,则国家强。”。

光明日报批俞敏洪 大佬们有钱了就频频“失言”

为了证明这个观点,俞敏洪给出的例子是:“女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子。男性也被女性的价值观所引导,女性如果追求知性生活,男性一定会变得更智慧;女性如果眼里只有钱,男性就会拼命去挣钱,忽视了精神的修炼。女性强则男人强,则国家强。”

俞敏洪这段话引起争议不在于他的结论,而恰恰在于他的论据。他的论证中隐含了一项预设:女性价值完全在于私领域内的表现,也就是教育孩子和引导老公了。换言之,他的话看似是对女性的吹捧,实则是对女性价值的禁锢。所以难怪大部分女性网友都不买账,反而犀利评论:“合着是丧偶教育吗,爸爸去哪儿了?”点出了他发言背后的预设。

也就是说,俞敏洪的言论再次固化了“男人在外打拼、女人在家照顾育儿照顾家庭”的传统性别秩序,进而暴露了他不够“与时俱进”的性别观念。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林司法局 构建稳定的营商环境奋力争创“平安鼎”

2018-11-20 05:03阅读

泾渭街道妇联学习传达全国妇女十二大精神

2018-11-19 13:07阅读

雁塔区党政主要领导赴皂河雁塔段现场督导黑臭水体整治工作

2018-11-18 13:56阅读

临潼区召开《全域旅游发展规划(讨论稿)》初审咨询会

2018-11-16 14:20阅读

富仁镇召开学习中国妇女十二大精神会议

2018-11-15 13:17阅读

榆林老旧车淘汰最高补3.3万 已有107位车主交申请

2018-11-14 12:12阅读

沣西新城纪委组织学习有关营商环境解读文章

2018-11-13 13:08阅读