您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

张首晟怎么死的 华裔科学家张首晟为什么不改回中国籍贯

2018-12-06 15:29  今晚财讯  字号:T|T

西安兵马俑在线12月6日讯 科学家张首晟逝世,曾发现天使粒子,杨振宁称其早晚拿诺贝尔奖

今日,据多家媒体报道,丹华资本创始合伙人张首晟教授已于2018年12月1日骤然辞世,终年仅55岁。根据他的家人和物理系的电子邮件得知,他一直在和抑郁症作斗争。斯坦福校方周一就请了公关专家来处理此事了。当地警方认为是自杀,已经结案。

张首晟怎么死的 华裔科学家张首晟为什么不改回中国籍贯

作为杨振宁的弟子,张首晟是美国华裔科学家、斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授。2009年,张首晟入选 “千人计划”,并被清华大学特聘为教授,并于2013年成为中国科学院外籍院士。

在2007年,张首晟发现“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为“全球十大重要科学突破”之一。基于他对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,张首晟已包揽物理界所有重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章。

张首晟已经拿到了物理学的最高三大奖。在他的荣誉勋章上,只差诺贝尔奖了。而他的恩师杨振宁曾评价他:“拿诺奖只是时间问题。”

在2017年7月,张首晟团队在《科学》杂志上发表了一项重大发现:在整个物理学界历经80年的探索之后,他们终于发现了手性马约拉纳费米子的存在。张首晟将其命名为“天使粒子”。这一灵感来自于小说《天使与魔鬼》,在Dan Brown的这部小说中,正反粒子的碰撞会将所有质量以能量的形式释放出,从而湮灭整个世界。

这一发现,验证了由意大利理论物理学家Ettore Majorana在80年前提出的预测——存在一类没有反粒子的粒子。同时也证明了存在一种比量子还小的单位,这将对现在的量子理论带来巨大的改变。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
区委常委、常务副区长王宏联召集召开全民健身中心项目建设专题推

2018-12-06 11:53阅读

灞桥街道中心幼儿园暖冬再行动纪实

2018-12-05 18:37阅读

民办学校违规招生 或被吊销办学许可证

2018-12-05 03:02阅读

莲湖区人社局开展职业技能培训学校座谈会后复查工作

2018-12-03 21:46阅读

2017年度地方预决算公开度排行榜发布 陕西位列第十位

2018-12-03 12:37阅读

控源截污 打造优美城市水景观 雁塔在行动

2018-11-30 16:56阅读

拾金不昧的出租司机:不是我的我不能贪

2018-11-29 14:05阅读