您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

5.7米高粱引祭拜 民警铲除后仍有村民慕名前来祭拜

2018-12-06 19:18  现象君  字号:T|T

西安兵马俑在线12月6日讯 近日,一则“村民祭拜5.7米神高粱”的视频在网络上热传。在视频中,几名村民围成一圈,中间则是一株5米多高的高粱。村民对着高粱争相上香祭拜,现场的鞭炮声不时传出。随后,警方就将该5.7米高粱铲除,不过仍有不少村民慕名前来对着坑洞祭拜。

5.7米高粱引祭拜 民警铲除后仍有村民慕名前来祭拜

据专家表示,高粱在生长环境良好的条件下有些品种发生变异,株高是可以生长到5米多的。此外,今年冬季气温偏高,并且该高粱还处于结实期,所以没有枯萎。当气温低于其生长温度时,高粱就会枯萎的。

所以,从始至终都没有什么“神高粱”存在,都只是人们以讹传讹,对于专业知识的缺乏,再加上各种巧合,导致了这场闹剧的发生。现象君曾看过东北“跳大神”的节目。虽说原本是巫术祈福求神的祭祀活动,现如今已经变成了一项民俗表演节目,但是仍然有不少地区还在困难的时候选择找“大仙”而不是医生。小山村或者封闭的地区往往是封建迷信传播最广泛的地区。一个是因为消息闭塞,文化落后,另一个原因就是生活中缺少一个信仰或是精神上的寄托,遇到困难的时候选择虚无的神灵,却不是解决问题的方法。正如同村民讲的一样,大部分来烧香的都是老年人。老年人的思想观念很难转变,但是老人去祭拜的时候也只是图一个心理安慰,让自己心里好受一些,反而没有什么大的影响。而每个村口设立民警执勤,似乎是有些投鼠忌器了。当然,若是人群聚集到一定程度了之后,为了以防万一,民警执勤也是防患于未然的举动。

信仰是每个人都应该有的,往大的层次上讲,有信仰民族才有未来,而对于个人来说有,有信仰我们才有了奋斗的动力,这样才会有成功的可能。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省四部门联合印发“人才兴粮”实施意见

    2018-12-06 14:41阅读

    二曲街道迅速传达县铁腕治霾工作例会暨环保问题督察后重污染天气应急工作会精神

    2018-12-05 22:06阅读

    “防范金融诈骗 共建平安高陵” ——高陵区开展金融知识进校园宣讲活动

    2018-12-05 10:12阅读

    雁塔区开展2018年国家宪法日暨全国法治宣传日活动

    2018-12-04 09:56阅读

    区长王浩现场督导环保回头看反馈问题及群众投诉事项

    2018-12-02 12:20阅读

    县长陈旭辉督导检查移民社区搬迁入住情况

    2018-11-30 19:10阅读

    陕西省平安校园考核评估专家组对灞桥区省级平安校园创建工作进行检查验收

    2018-11-29 16:37阅读