您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

赵宇属于正当防卫 依法不负刑事责任

2019-03-01 23:46  文汇报  字号:T|T

西安兵马俑在线3月1日讯 检察机关依法纠正赵宇案处理决定:正当防卫,不负刑责

赵宇属于正当防卫 依法不负刑事责任

@新华视点 3月1日消息,记者从最高检获悉,3月1日,检察机关对福建省福州市晋安区人民检察院就赵宇见义勇为一案的处理作出纠正,认定赵宇的行为属于正当防卫,依法不负刑事责任。

2019年2月21日,福州市晋安区人民检察院以防卫过当,依据刑事诉讼法第一百七十七条第二款规定,对赵宇作出不起诉决定,社会舆论对此高度关注。在最高人民检察院指导下,福建省人民检察院指令福州市人民检察院对该案进行了审查。经审查认为,赵宇的行为属于正当防卫,不应当追究刑事责任,原不起诉决定书认定防卫过当属适用法律错误,依法决定予以撤销,依据刑事诉讼法第一百七十七条第一款规定,并参照最高人民检察院2018年12月发布的第十二批指导性案例,对赵宇作出无罪的不起诉决定。最高人民检察院表示,严格依法对赵宇一案进行纠正,有利于鼓励见义勇为行为,弘扬社会正气,欢迎社会各界监督支持检察工作。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区区长卢光文参加碑林区城市管理和综合执法局挂牌仪式

    2019-03-01 19:51阅读

    区发改委、区民政局到谭家街道检查城乡居民煤改洁补贴申报工作

    2019-03-01 09:45阅读

    长安区扎实部署扫黑除恶专项斗争

    2019-02-28 15:33阅读

    长乐西路街道团工委举办19年首届创客咖啡分享交流会

    2019-02-27 12:09阅读

    莲湖区召开落实市纪委第一专项督查组关于城中村及“种房子”三年“清零”工作反馈意见整改推进会

    2019-02-26 11:46阅读

    秦皇大道(红光大道—西宝高速段)3月15日开建

    2019-02-24 11:05阅读

    未央区食品药监局扎实推进执业药师离岗挂证专项整治工作

    2019-02-22 18:42阅读