您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

无人机执法引争议 高效之外需注意规范管理

2019-03-04 08:34  新京报  字号:T|T

西安兵马俑在线3月4日讯 交管无人机执法 高效之外需注意规范管理

无人机执法引争议 高效之外需注意规范管理

▲交警操作无人机进行拍摄。

提到无人机,我们最初的印象还只是“军事侦察”;后来随着技术的应用和普及,无人机逐渐进入民用时代;而如今,一些执法部门也开启了“空中执法”时代。

据新京报报道,仅今年2月,广西南宁交管部门就利用无人机查处了438起违停,引起不少当地车主的注意。而检索公开资料发现,包括济南、宝鸡在内的全国多地,已陆续将无人机应用到了城市交通管理当中,对开车玩手机、违停等行为进行抓拍执法。

对于“无人机执法”,我们首先要认识到,新事物被实践于现实场景,要考虑的是它的社会总效益。无人机的航拍技术被用于执法,这不仅是科技进步的现实应用,也是未来精细化、科学化执法的大势所趋。

针对违停,无人机执法显然比人力执法更节省成本、更能提高效率,对违停侥幸心理形成的威慑作用也更大。

有人担心,无人机拍摄会不会不够清晰造成误判?其实大可不必。不夸张地说,现在的摄像清晰度,早已超越人类的肉眼辨识力。没玩过无人机的也玩过智能手机,举个例子,肉眼只能看见车身,手机拍摄的照片经放大后就可以清晰地看见车牌。

而且,无人机拍违停不是拍照片,而是录下一段视频,经人工分析判断后才做结论。此外,不同于地面执法经常会引发争议和冲突,无人机执法以视频为据,执法的主观失误会大大降低,即使引发争议,也可以回溯过往、还原现场。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

2019-03-03 11:10阅读

竹峪镇召开“扫黑除恶”专项斗争宣传工作整改落实推进会

2019-03-02 12:09阅读

秦岭深处一个“零工业”县的“留”与“不留”

2019-03-01 16:06阅读

富仁镇组织镇村干部集中收看《作风强化在西安》

2019-02-28 13:13阅读

树牢“四个意识” 坚定“四个自信”——2019夏家堡小学党支部主题党日

2019-02-27 10:44阅读

未央区统计局四方面推进经济普查入户登记工作

2019-02-26 09:45阅读

秦皇大道(红光大道—西宝高速段)3月15日开建

2019-02-24 11:05阅读