您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃一出生白天女婴体重12斤 腹中肿瘤就2斤多

2019-03-04 09:02  三秦都市报  字号:T|T

西安兵马俑在线3月4日讯 西安市儿童医院新生儿外科为一名出生百天、体重12斤的女婴切除了2斤多的肿瘤。昨天,女婴生命体征平稳,已经可以出院了。

甘肃的小雨,出生30多天的时候,爸妈才发现她有点不对劲。孩子的肚子看起来鼓鼓的,因为孩子太小,不会表达,就哭闹不止。小雨的爸爸和妈妈用尽了各种方法,都没有缓解孩子的痛苦。

后来,孩子父母发现,孩子越哭越厉害,肚子也越来越大,赶紧去当地县医院就医。一拍片子连医生都震惊了,原来在小雨的腹腔里,有一个巨大的肿瘤,当地医生摇摇头说:“这么小的娃娃,这么大的肿瘤,我们这里可做不了!”在亲友的建议下,小雨爸爸赶紧抱着孩子赶到西安市儿童医院新生儿外科就医。

医生诊断小雨肚子里的肿瘤是腹膜后畸胎瘤,而且已经影响到了其他器官,这个时候如果不进行手术切除,后果不堪设想。肿瘤长宽都超过12.5厘米,切除手术难度之高、风险之大,足以让经验丰富的外科医生捏一把汗。

该院新生儿外科医生卢朝祥表示,这个肿瘤会随着年龄的增长越来越大,可能从良性畸胎瘤变成恶性畸胎瘤,最后全身转移,导致患儿死亡。就在小雨出生100天的时候,她经历了肿瘤切除手术,手术非常顺利,肿瘤被完整切除。宝宝体重12斤,切除的肿瘤就有2斤多,占了体重六分之一。

现在,小雨病情平稳已经可以出院了,医生也想提醒各位家长,一旦新生儿出现肚子胀痛的情况,要及时去医院。像小雨的这种畸胎瘤,生长速度非常快,手术做得越早越好。(记者 张毅伟 实习生 刘人玮)

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    竹峪镇召开“扫黑除恶”专项斗争宣传工作整改落实推进会

    2019-03-02 12:09阅读

    大明宫街道办主任李子阳同志一行检查锦园新世纪花园社区扫黑除恶工作

    2019-03-01 16:42阅读

    长安区党员干部学习观摩专题教育学习笔记

    2019-02-28 14:31阅读

    扫除黑恶保民生 利剑出鞘保平安

    2019-02-27 11:22阅读

    杨仁华带队检查“四乱”工作

    2019-02-26 10:14阅读

    秦皇大道(红光大道—西宝高速段)3月15日开建

    2019-02-24 11:05阅读