您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高职院校扩招 业内人士:职业教育的春天要来了!

2019-03-05 12:50  老柴谈教育  字号:T|T

西安兵马俑在线3月5日讯 政府工作报告:高职院校大规模扩招100万人,职业教育春天来了?

3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。作为一名长期关注教育领域的作者,笔者在今天的政府工作报告中看到了一个很重要的信息:高职院校大规模扩招100万人。

“2019年政府工作任务”中明确提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

有人说,这简直就是职业教育发展的福音啊!职业教育的春天要来了!

高职院校扩招 业内人士:职业教育的春天要来了!

1.

发展职业教育是时代所需。

一方面,近年来我国经济的发展,对于技术型人才有着很大的需求。但另一方面,因为我国职业教育发展的不完善,对于经济发展的人才支持力度太小。职业技术人才,长期是一种供不应求的状态。

再者,目前我国社会上仍然充斥着一种“鄙视”职业教育的风气。很多人都认为,只有成绩不好或者不读书的孩子才会去读职高读大专。甚至,在部分人眼里,接受职业教育就相当于是“低人一等”。

职业教育发展的尴尬境地,已经慢慢开始显现出它的负面影响了。

因此,包括前段时间发布的“职教三十条”,还有今天政府工作报告中对于发展职业教育的强调,都不可谓不及时!

2.

那么,职业教育的春天真的来了吗?这恐怕也还得打个问号。

诚然,国家从政策层面已经释放了强力的信号,但从释放信号到真正落地还有很长的一段路要走。

首先,职业教育本身要发展过硬。解决产学脱岗,教学滞后,管理不力的局面,提高职业教育的质量,让接受职业教育的学生能够掌握一技之长,提高就业率!推动校企全面加强深度合作!

再次,我们应该改变对职业教育的偏见和歧视。这其实还涉及到改变我国目前的人才评价体系,必须把职业教育和高中教育平等发展,双轨并行。

当然,改变人们对职业教育的偏见,还得靠职业教育本身发展过硬来解决,两者是相辅相成的。

希望,职业教育的春天能够早一点到来。关于职业教育的发展,大家都有什么想说的呢?

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    桃园路街道召开2018年度民主生活会

    2019-03-05 09:47阅读

    狠抓落实不放松,督促检查保质量

    2019-03-04 17:16阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    莲湖区食品药监局党委召开2018年度领导班子专题民主生活会

    2019-03-01 17:49阅读

    长安区委召开统战工作领导小组(扩大)会议

    2019-02-28 16:30阅读

    县发改(物价)系统组织观看《作风强化在西安》(第二期)警示教育片

    2019-02-27 13:07阅读

    区浐灞办传达学习区政府全体会议精神

    2019-02-26 12:36阅读