您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

保证癌症药品供应 马晓伟再次强调让抗癌药进医院,保证药品供应

2019-03-08 21:02  21世纪经济报道  字号:T|T

西安兵马俑在线3月8日讯 卫健委主任马晓伟:一定要让抗癌药进医院 保证供应

保证癌症药品供应 马晓伟再次强调让抗癌药进医院,保证药品供应

3月8日下午,国家卫生健康委员会主任马晓伟亮相十三届全国人大二次会议第二场“部长通道”时表示,一定要让抗癌药进医院,保证药品供应,把最后一公里的服务做好。

癌症,是2019年全国“两会”上代表委员们关注的热点。政府工作报告指出,我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。

全国政协委员、上海市浦东新区副区长李国华告诉记者,到2020年我国要全面建成小康社会,癌症高发与这一目标的内涵不符。从表面上看,癌症涉及到千家万户,是社会矛盾。从深层次来看,做好癌症防治,对助推我国生命科学发展、科创中心发展,助推二十一世纪中国产业改革,都是有好处的,是一个国家国力的象征。

2018年,进口抗癌药实施零关税,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。但随即出现了为了不超出费用预算,医院不购入抗癌药,患者买不到药的情况。

对此,国家医保局局长胡静林表示,怎样让患者尽快用上谈判药,一是明确谈判药品费用不占原来的医保总预算,二是会同卫健部门明确,不得以药占比来影响抗癌药使用。

马晓伟则在当天的部长通道上,再次强调让抗癌药进医院,保证药品供应。

此外,他表示,全国县以上医疗机构,要建立癌症登记报告制度;推广癌症“三早”,早筛查、早诊断、早治疗,降低癌症死亡率;坚持预防为主,扩大宣传,让百姓知晓这方面知识,预防癌症;从国家、省、市、县四级,构建癌症防治体系,提供技术支撑;加强科技攻关,提高科研水平,解决肿瘤防治的瓶颈问题。

马晓伟表示,一定要让抗癌药进医院,保证药品供应。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区区委常委、副区长胡民升一行督查高陵区教育系统扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-03-08 17:10阅读

    男子突发脑溢血 两过路女子施救

    2019-03-08 08:09阅读

    未央区市场监管局积极开展猪肉市场销售质量安全检查

    2019-03-07 09:45阅读

    未央区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

    2019-03-05 19:40阅读

    长乐中路街道金花新都汇楼宇党总支开展3.5学雷锋主题党日活动

    2019-03-04 17:06阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    灞桥区统计局“五方面”强化月度劳动力调查工作

    2019-03-01 10:36阅读