您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

金庸先生诞辰日 媒体名人纷纷发文纪念金庸诞辰日

2019-03-10 19:06  娱乐罐  字号:T|T

西安兵马俑在线3月10日讯 金庸诞辰日:仗剑天涯尽,掷笔无归时

1955年,香港《大公报》上赫然出现一篇名为《三剑楼随笔》的杂谈合集,其中囊括了文史掌故、名人轶事、琴棋书画、诗词联谜、神话武侠、剧影歌舞等等,作者为三人,分别是查良镛(金庸)、陈文统(梁羽生)、陈凡( 百剑堂主),那是金庸首次崭露头角,同年,查良镛先生首次以“金庸”为笔名在拟写了武侠生涯中的第一部小说《书剑恩仇录》。

金庸先生诞辰日 媒体名人纷纷发文纪念金庸诞辰日

此后一年时间金庸再次在《香港商报》全年连载《碧血剑》,一阵武侠风迅速席卷香港,并在此后的16年时间里一共撰写了包括《射雕英雄传》《神雕侠侣》《雪山飞狐》《天龙八部》等十五部武侠小说,在高产出的同时保持着超高质量,一个宏大热血充满梦想的江湖被金庸勾画了出来,这些精彩绝伦的武侠小说影响着一代又一代的人。

随着技术的发展,金庸的小说一部部被搬上银幕,以电视剧的方式把书中江湖呈现在无数中国人的面前,从此,无人不识金庸名,一代宗师万户晓。

武侠剧的兴起造就了一个又一个的明星演员,金庸不但带给了几代人一个武侠梦,也成就了众多从艺者的演员梦。

侠之大者,为国为民,金庸的武侠剧给中国影视史留下了一块风水宝地,经久不衰的故事至今仍在翻拍,无数人因为读了金庸的小说改变了自己的一生,或是秉承侠义精神,或是受到影响启发持笔撒墨,金庸所带来的影响的深远的,是充满活力的,同时金庸在小说中大量推崇的中国传统文化也会因小说的流传而传向国外,金庸把一生都贡献给了武侠,对中国文学的贡献也将永存史册。

2018年10月30号,一代传奇大侠“金庸”逝世,享年94岁,金庸的离开也宣示着一个时代的终结,曾经仗剑天涯,现在日落西山,金庸先生持笔为剑纵横江湖数十年,此后江湖虽再无金庸,但必将千古流芳,成为永垂不朽的传奇。

今3月10日,金庸先生之诞辰,江湖各路英雄心寄予思念不得抒之,先生去年一别,永隔天人,而今感恩先生往日书中教诲,在此寄思念于笔,感谢先生。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第二届大西安农民节在长安区隆重开幕

    2019-03-09 19:31阅读

    长安区建设局:争当主人翁 温暖这座城

    2019-03-08 16:30阅读

    弘扬雷锋精神 秦岭办联合骆峪镇进行秦岭生态保护宣传

    2019-03-07 20:14阅读

    “中华大赐福”黄帝陵己亥年二月二祈福米龙节活动将举行

    2019-03-06 12:15阅读

    未央区召开城市管理系统扫黑除恶暨2019年大气污染防治推进工作会

    2019-03-05 09:41阅读

    奔赴一场春天的盛会——陕西代表团赴京参会侧记

    2019-03-03 11:10阅读

    碑林区区长卢光文参加碑林区城市管理和综合执法局挂牌仪式

    2019-03-01 19:51阅读