您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

教育部双万计划启动 来看看教育部“双万计划”是什么意思

2019-04-09 22:31  教育有故事  字号:T|T

西安兵马俑在线4月9日讯 教育部通知:正式启动本科专业“双万计划”,重点突出这4类专业

4月9日),教育部正式印发通知《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,启动一流本科专业建设“双万计划”,目标在未来三年里,建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现我国高等教育内涵式发展。(具体国家级一流本科专业分专业类建设规划专业清单详见最后)

教育部双万计划启动 来看看教育部“双万计划”是什么意思

根据通知要求,本次“双万计划”的实施按照两步走,首先是先确定国家线一流本科专业建设点,然后由教育部组织开展专业认证,通过后再确定为国家级一流本科专业。对于这“双万计划”实施,主要包括以下几方面内容:

一、建设原则

一是重点突出。本次“双万计划”专业建设,重点突出这4类专业,即新工科、新医科、新农科、新文科等4类示范性本科专业,以四新专业引领和带动其他专业全面发展,促进高校学科建设结构更优化。

教育部双万计划启动 来看看教育部“双万计划”是什么意思

二是专业和高校全覆盖。本次“双万计划”在专业和高校选择上,实行全覆盖,即专业面向92个本科专业,实行逐年开展。而面对的高校也实行全覆盖,在不同层次、不同类型的普通本科大学里,鼓励创建一流本科专业。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
国家税务总局西安市税务局第三巡察组、蓝田县税务局联合开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”主题教育活动

2019-04-09 18:15阅读

谭家街道集中组织收看《问政时刻》栏目

2019-04-09 09:50阅读

陕西说唱艺人代表中国参加乌兹别克斯坦“巴赫希国际艺术节”

2019-04-08 15:08阅读

区委书记和文全督导检查清明节前安全生产工作

2019-04-06 19:45阅读

西安市教育督导室总督学王小虎带队督导临潼区教育重点工作推进情况

2019-04-04 18:21阅读

县长任涛督导检查森林防火和秦岭野生动植物资源防控工作

2019-04-03 14:17阅读

文物+文创 跨界打造“流行中国” 碑林文创旗舰店试运营

2019-04-02 14:51阅读