您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

软暴力将被严惩 来看看什么是“软暴力”,如何界定软暴力范围

2019-04-10 12:46  检察日报  字号:T|T

西安兵马俑在线4月10日讯 “套路贷”怎么区分?什么是“软暴力”……“两高两部”负责人详解扫黑除恶关键词

“套路贷”与民间借贷怎么区分?哪些行为会被界定为“软暴力”犯罪手段?在扫黑除恶专项斗争中如何发挥律师职能作用……4月9日,全国扫黑办首次举办新闻发布会,公开发布最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部联合印发的关于办理扫黑除恶案件的四个意见。“两高两部”负责人就四个意见有关问题回答了记者提问。

《南方都市报》记者:黑恶势力犯罪的社会危害远大于其他犯罪,政法机关对于黑恶势力历来坚持依法严惩方针,为什么本次出台的意见还要求坚持贯彻落实宽严相济刑事政策?

软暴力将被严惩 来看看什么是“软暴力”,如何界定软暴力范围

最高法副院长、

全国扫黑办副主任 姜伟

最高人民法院副院长、全国扫黑办副主任姜伟:这是一个社会比较关注的问题。宽严相济是我国的一项基本刑事政策,黑恶势力犯罪危害人民群众生命财产安全,破坏社会秩序,影响社会稳定。对黑恶势力犯罪依法从严惩处,是我们的一贯方针。

严与宽相辅相成,都是我国刑事政策的体现。“没有区别就没有政策”,依法严惩不能简单地理解为一律从严。为全面发挥刑罚功能,也要贯彻好宽严相济刑事政策,突出打击重点,体现区别对待。严与宽都是相对的,没有严就不能体现宽。黑恶势力犯罪危害严重,与办理其他犯罪案件相比,要从总体上体现依法从严的方针。但黑恶势力犯罪是共同犯罪,具体到犯罪组织的每个成员,其罪行大小、恶性大小、地位作用还是有所不同的。坚持贯彻落实宽严相济刑事政策,就是要根据犯罪嫌疑人、被告人的主观恶性、人身危险性、在黑恶势力犯罪中的地位、作用以及在具体犯罪中的罪责,切实做到宽严有据,罚当其罪。对那些罪大恶极、不知悔改的主要成员,要坚决依法严惩,对那些参与程度不深、犯罪行为较少、所起作用较小的一般成员,要根据具体情况依法从宽。对于具有自首、立功等法定从宽处罚情节的黑恶势力犯罪分子,要依照刑法规定和政策要求,根据具体情况依法从宽处罚。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
阎良区坚持“三个用好” 推动专题教育常态化开展

2019-04-10 10:26阅读

杜曲街道设立“红蓝黑”榜,助推作风建设

2019-04-09 19:30阅读

出国旅游先拾金不昧后跳海救人 陕西乡党陈军把正能量传到了土耳其

2019-04-09 09:14阅读

60年治理 陕西榆林860万亩流沙重披绿装

2019-04-08 08:41阅读

多措并举、综合施策 推进扫黑除恶宣传

2019-04-05 17:46阅读

临潼区召开健康村庄示范建设推进会

2019-04-04 10:22阅读

总投资115.18亿元,雁塔区这9个项目开建

2019-04-03 08:56阅读