您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

六成网友提笔忘字 “慢生活”与“高效率”当真无法调和?

2019-04-10 13:58  华声在线  字号:T|T

西安兵马俑在线4月10日讯 “慢生活”与“高效率”,真的无法调和?

据媒体报道,有近六成网友称自己出现了提笔忘字的情况,“生疏”“写错”“手机”“电脑”成为网友讨论的高频词。一是发现自己提笔忘字,为此感到担忧。二是认为当下有不少人忽略汉字书写,忽视汉字之美。三是担忧汉字蕴含的传统文化走向没落。四是反思网络时代淹没了手写。

六成网友提笔忘字 “慢生活”与“高效率”当真无法调和?

从来没有哪个时代像如今这样充满对“慢生活”的缅怀,似乎越是拥有高效率的社会、经济、文化产出,人们越是对曾经的缓慢生活节奏不住回望。就像对“提笔忘字”的感慨,其实也不过是“高效率”取代“慢生活”之后的一种具有代表性的时代忧伤和遗憾罢了。

文字作为一种符号,其主要功能就是进行信息交流。无论是手写还是键盘敲打,并不影响它的这一主要功能,差别也无非就是速度和效率而已,况且信息时代的生活、工作节奏都要求我们以最快的速度、最高效的方式去处理诸多问题,选择高科技代替“纯手工”自然无可厚非。正所谓“用进废退”,作为曾经的交流技能,手书文字被电脑打字取代,那么手写能力退化也是难免的,这是时代发展和进步的代价。“提笔忘字”不过是书写汉字的纯熟程度不断在弱化,但如果因此就说“没文化”,显然就是过度解读,毕竟从我们接收的信息总量以及整体受教育水平来看,现在肯定优于过去。

《光明日报》此次的网络观察之所以引发人们的感慨,其实是一种“共情”体现。如前所述,手写汉字是“慢生活”的时代特征,这种慢生活不仅仅是形式有别于现在,更是因为在“慢”中饱含着丰富的情感和精雕细琢的美感。正是这份情感与美感在以“快”为主的时代越发稀缺,才使得人们以此为由,唏嘘感怀。不少感慨透着“非此即彼”的无奈,认为这是电脑时代键盘对手书的必然替代,颇有“大江东去”的文化没落之悲壮。

与其说这种感慨是因为人们觉得文化在没落,不如说是因为更多人沉浸在网络时代的“快餐文化”中无法自拔。我们追剧、玩抖音、浏览各种段子,却很难想起以一种更富意趣的方式打发时间,譬如练练字。中央电视台曾经有个特别节目《中国汉字听写大会》,参加该节目的成人们,一个个“提笔忘字”,尴尬无比。生活中,广告牌、文书、求职信等,错字别字迭出,笑料不断。虽说技能会弱化,但如果平时能够在闲暇时间练练字,也不至于如此。

“慢生活”与“高效率”,并非不可调和,“提笔忘字”也可以用平时的有意识锻炼来避免,关键是我们如何选择自己的业余生活。手书汉字,高可成艺术,低可为娱乐,该高效的时候用高效的方式,该休闲的时候选择“慢生活”,琴棋书画,写写字,也可以陶冶情操,何乐不为?

■·华声在线评论员 张英

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加强校地融合 建设美好长安|长安区领导走访陕西职业技术学院

    2019-04-10 11:31阅读

    未央区区委书记杨建强督导检查黑臭水体整治工作

    2019-04-09 19:40阅读

    2019年陕西省事业单位公开招聘工作人员10109名

    2019-04-09 09:40阅读

    未央区卫生健康局召开2019年基层卫生工作会

    2019-04-08 09:41阅读

    “出重拳,扫黑恶,保平安”——西关司法所开展社区矫正人员 “扫黑除恶”再学习再教育大会

    2019-04-06 07:46阅读

    沿英雄足迹 做新时代好少年——西安经开第一学校开展先烈遗志我继承活动

    2019-04-04 10:46阅读

    灞桥区席王街道电厂社区开展为退役军人颁发光荣牌活动

    2019-04-03 09:38阅读