您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

试卷现饿了么广告 有关部门称并无商业往来

2019-04-11 19:45  看看新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线4月11日讯 杨浦区回应中学语文试卷“植入”硬广:无商业往来

“饿了么”的“Logo”蕴含着设计者的什么意图?“饿了么”的企业精神又该如何总结?……用这样几个看起来像是“饿了么”的招工面试的问题,来测试语文学科水平,能得出什么样的效果?

试卷现饿了么广告 有关部门称并无商业往来

4月10日晚上,有微博用户爆料,在日前开展的上海市杨浦区中学中考语文模拟考试的试卷中,竟然出现了“饿了么”的植入广告。考生在阅读3段“饿了么”的正面材料后,被要求对“饿了么”的企业精神、社会责任感等进行总结。

试卷曝光后,引发网民热议。网民在调侃这份试卷“饿了么冠名”的同时,纷纷指责“教育中掺杂私活”,希望教育部门查一查背后是否存在“广告赞助”行为。

网友的爆料中,贴出了试卷的照片,涉及“饿了么”的是试卷的第三部分“综合运用”。在这部分试题中,考生化身成了一名调研员,前往“饿了么”了解这个订餐平台越来越受人喜欢的原因。随后,试题给出了3段材料,分别为“饿了么”的快速送餐、外卖小哥助人为乐彰显现代“骑士精神”、对食品安全的重视、以及无人机配送、冷热双温箱等各色“卖点”。了解完“饿了么”的正面事迹后,考生面临3道题目,分别是选出最符合“饿了么”企业精神的词语组合、对“饿了么”“Logo”的象征意义进行阐释,以及在材料中找出体现企业社会责任感的案例。试卷中显示,这个部分占据整个试卷10分。

“形式确实是中学语文的考题,但内容不太妥当。”众多网友的热议中,较为中肯的意见认为这道题具有一定的考察意义,但是,材料中出现的内容却不太合适。网友们认为,且不论那些描述“饿了么”的所谓“骑士精神”“全球领先”“古道热肠”真实性几何,将夸赞企业的材料入选考题,一般至少需要将企业名字隐去,或者换一个虚拟的称谓,避免给考生带来不必要的影响。“如果是反面典型上试卷,企业名字留着倒是没关系”,网友认为。

那么,这段材料是否有广告的意图?记者向“饿了么”核实,对方反馈:没有和教育部门及出题专家有过任何形式的接触。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
未央区市场监督管理局开展化妆品流通领域监督检查

2019-04-11 16:44阅读

百名青年志愿者集中宣誓揭开新时代雁塔禁毒新篇章

2019-04-11 08:58阅读

碑林区副区长惠旋带队早查主干道环境秩序

2019-04-10 11:50阅读

新华路街道持续做好治污减霾工作

2019-04-09 12:25阅读

积极倡导绿色生态文明 稳步推进铁腕治霾工作

2019-04-08 11:31阅读

魂归故里 略阳群众迎接救火英雄高继垲回家

2019-04-06 13:04阅读

临潼区市场监管局代王食药所深入山区排查食品安全隐患

2019-04-04 15:22阅读