您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

1000万青年下乡 快来看看你符合1000万青年下乡行动要求不

2019-04-11 20:46  新京报  字号:T|T

西安兵马俑在线4月11日讯 团中央:3年内组织1000万人次青年志愿者下乡

近日,共青团中央印发《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》(以下简称《意见》)的通知,为了培养乡村治理方面的青年后备人才,共青团的文件中提出,2022年前,要力争组织动员不少于1万名学生党员、团员下乡,兼职基层干部;建设一批农村青年创业就业培训基地,培训出20万名青年带头人;力争组织超过1000万人次的大中专学生,以志愿者的形式下乡,参与农村文化、科技、卫生等方面的建设。

这是共青团全面落实新时代“三农”工作部署和《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》等有关文件要求,聚焦团的主责主业,以服务、凝聚、培养青年人才为切入点,组织动员广大青年投身乡村振兴战略实施的重要举措。

1000万青年下乡 快来看看你符合1000万青年下乡行动要求不

团中央印发了《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》的通知。中国共青团官网截图

培育本土人才兴乡

《意见》提出,整合各类培训资源,分层分类开展农村青年人才培养工作。

培养农村青年实用人才。鼓励各地大力发展青年夜校,坚持“实际、实用、实效”的原则,围绕当地农村发展需求,精准帮扶种养殖专业户、“两后生”等掌握农业产业政策和先进农业生产技术。

培养农村青年创新创业人才。依托农村青年创业致富“领头雁”培养计划、青年农村电商培育工程、“青创10万+”等工作项目,加强县级青年创业组织建设,指导青年创新创业,积极培育新型农业经营主体。

培养农村青年治理人才。通过推优入党、后备人才选拔等方式,从致富带头人、在外青年典型等团员青年中发展青年党员、发现青年乡贤,积极储备乡村治理人才。

服务在外人才返乡

着力服务高校学子和外出务工青年返乡,想方设法创造条件、激发热情、做好保障。组织高校学子制度性开展“返家乡”社会实践。建立在外高校学子与家乡团组织联系的制度化渠道,有序组织高校学生党员、团员回乡兼任团干部,引导在外学子将农村作为施展才华的舞台,为家乡振兴作贡献。

动员涉农企业提供实习、兼职岗位,鼓励有条件的地方建立大学生农业创新创业园区等示范基地,开展好实习见习、创业实训或孵化等服务。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
略阳借力电商拓展乌鸡市场

2019-04-11 17:07阅读

聚焦问题 立行立改||周至县连夜整改《每日聚焦》曝光问题

2019-04-11 09:22阅读

灞桥区教育局举行“名校+”教育联合体授牌仪式

2019-04-10 12:36阅读

灞桥街道传达贯彻全区“打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动”工作会议精神

2019-04-09 12:37阅读

县委书记陈顺利、县长任涛检查森林防火,旅游保障等工作

2019-04-08 12:17阅读

北院门街办常态化对辖区污染源进行巡查 扎实开展铁腕治霾各项工作

2019-04-06 14:46阅读

杜城街道传达落实全省平安陕西建设工作电视电话会议精神

2019-04-04 15:56阅读