您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

器官移植之父辞世 130条狗“换肝”的奇思妙想开创中国器官移植大门

2019-04-16 21:25  华中科技大学同济医院  字号:T|T

西安兵马俑在线4月16日讯 中国器官移植的拓荒者夏穗生:他用130条狗打开了中国器官移植的大门

器官移植之父辞世 130条狗“换肝”的奇思妙想开创中国器官移植大门

器官移植之父辞世 130条狗“换肝”的奇思妙想开创中国器官移植大门

今天,“中国器官移植的拓荒者”夏穗生辞世,遗愿捐献眼角膜。

我们欣赏生命之花再次绽放的美丽,为那些重获新生的梦想而感动。这一切,都离不开一个人:夏穗生。

他是我国器官移植事业的开创者之一,是他用130条狗打开了中国器官移植的大门。与同仁们建立了中国第一个器官移植研究所,培养了中国器官移植第一批研究生,成为了中国器官移植界的一面旗帜。

1、学术新星 年少业成

1924年4月17日,夏穗生出生于浙江余姚的一个殷实之家,中学时代在上海度过。沦陷的上海,多数大学必考日语,夏穗生报考了考英、德语言的同济,面试时他用一口流利的英语回答了主考人提出的全部问题,其他课程尚未考完就被上海同济大学医学院提前录取,从此与医学结缘。

毕业时,夏穗生选择了外科,成为一名年轻的外科医生。刚出校门没有多久,他就掌握了直肠、肛门的手术技术。50年代,肝脏手术在中国还是一个禁区,但夏穗生用自己精湛的刀术,实施了国内第一台成功的肝叶切除手术。

器官移植之父辞世 130条狗“换肝”的奇思妙想开创中国器官移植大门

肝切除手术论文

1957年,33岁的夏穗生因发表中国第一篇关于肝切除的文章而崭露头角,文章详细阐述了肝门血管胆道分布规律,并受邀在全国第 7 届外科学术大会上报告。

但这仅仅是开端,在后来的很多年,以这篇文章所代表的技术为中心,肝外科治疗技术慢慢发展、成熟,同时,肝外科技术达到一个新的水平。

随着外科技术的发展,肝切除术的适应证不断扩大,虽然病变的部分可以一切而去,但总是有极限的,切了还坏,总不可能无休止地切下去吧!

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
聚焦重点工作、统筹协调推进,确保各项工作任务保质保量按时完成

2019-04-16 17:17阅读

电动车新国标昨起正式实施 超标车骑还是停

2019-04-16 09:10阅读

阎良法院召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会

2019-04-15 13:26阅读

雁塔区区长赵雷主持召开西尧头村棚改工作专题会

2019-04-13 18:57阅读

宣传“扫黑除恶”社区演出受热捧

2019-04-12 12:50阅读

碑林警方服务群众“不打烊”

2019-04-11 10:53阅读

碑林区召开第四次全国经济普查工作推进会

2019-04-10 09:51阅读