您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

清华首次亚洲登顶 力压新加坡国立大学登顶亚洲第一

2019-05-02 10:33  新浪港股  字号:T|T

西安兵马俑在线5月2日讯 清华登顶亚洲大学冠军 香港科大超香港大学高居第三

据香港经济日报报道,英国《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,简称THE)发布亚洲大学排名2019,香港科技大学排名较去年升2位至第3位,首度超越香港大学,成本港排名最高学府,但仍落后亚洲第2位的新加坡国立大学;而内地的清华大学升1位成为亚洲龙头,亦是排名榜7年以来,首度登上榜首的内地大学。科大对排名表示欣喜,有升学顾问分析,清华及科大工程及理学科均较突出,有助提升其排名得分。

清华首次亚洲登顶 力压新加坡国立大学登顶亚洲第一

THE亚洲大学排名按教学(25%)、研究(30%)、引文(30%)、国际视野(7.5%)和知识转移(7.5%),5大范畴共13项指标评分,今届共有27个国家及地区、共417间大学参与排名,比去年多58间。相对其世界大学排名,亚洲排名的‘教学范畴指标’比重低5个百分点,‘知识转移’则高出5个百分点。

最新的亚洲排名十大中,中国内地、新加坡及南韩各有2间大学,清华大学较去年微升1位登上榜首,是排名举行7年来首次,去年榜首的新加坡国立大学今年退居第2。

香港共有6间大学上榜,其中3间跻身亚洲十大,科大因其知识转移及国际视野得分上升,排名跃升2位至第3,成为本港排名最高的大学;香港大学及中文大学分别排第4位及第7位,跟去年相同。香港城市大学及香港理工大学均微跌1位,分别跌至第15位及第20位;香港浸会大学整体得分虽然比去年高,但排名大跌15位至第70位,排名机构指出,反映大学间竞争加剧。

科大回应指出,排名结果是对其多年来就知识转移,驱动多项与政府、业界及学术界等持分者合作的肯定,对此感到欣喜。又表示作为一间成立仅28年的年轻大学,科大一直努力争取业界支持,在融资、合作还是商业化方面,务求通过科研和知识转移,影响社会,相关努力吸引了世界各地人才,使科大成为香港最国际化的大学,并为创新和科技发展提供一个充满活力和多元化的学习环境。

科大强调,将继续致力推动创新与知识转移,提供高质素的教学。

港大发言人响应,一直致力为学生提供优质教育,在教学、研究及知识交流等多方面力求卓越,确信透过实践港大勾划的未来愿景蓝图,致力成为亚洲的世界级大学,将更提升港大在国际间的声誉。

清华首次亚洲登顶 力压新加坡国立大学登顶亚洲第一

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    雁塔区委常委、常务副区长贺瑞林一行督办电子城街道丁家村和白家村违法用地拆除工作

    2019-04-30 18:55阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    综合推进抓落实 工程验收创精品

    2019-04-28 20:46阅读

    耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

    2019-04-27 09:15阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读

    陕西省教育厅公布今年中小学招生入学政策

    2019-04-25 08:07阅读