您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

医生坐诊吸烟被罚 明知吸烟有害健康为何还要抽烟?

2019-05-10 21:45  新京报  字号:T|T

西安兵马俑在线5月10日讯 云南一儿科医生坐诊时吸烟 被罚200元并全院通报批评

医生坐诊吸烟被罚 明知吸烟有害健康为何还要抽烟?

5月6日,有网友反映,云南省彝良县人民医院儿科诊室一名男医生在上班时边坐诊边吸烟,诊室墙上还有“禁止抽烟”的标识。5月8日,彝良县人民医院对此事进行通报,院方对该医生进行全院通报批评,并扣罚其绩效200元。

深知吸烟危害的医生为什么抽烟?关于这个小圈总结了2个原因:

1、医生压力很大

有句话说:劝人学医,天打雷劈。

话虽夸张了点,但也很好的说明了从一个人决定要学医到正在成为一名医生所承受的压力,各种各样的压力使医学生们不因其专业知识而戒烟,反而随着年级升高吸烟率不断增加。

可见,医生、准医生们与普通烟民一样,他们被烟草俘虏的进程,不因其所具备的专业医学知识而减缓。相反,由于学业、病人、病人家属、工作压力、晋升难度以及随时都可能发生的医闹等客观压力,他们对尼古丁的精神依赖可能更甚于普通烟民。

2、医生也是普通人

医生抽烟可能是因为一时压力过大选择用香烟纾解,可众所周知尼古丁是一种成瘾性极强的物质,它可轻易地透过血脑屏障,从吸入到抵达中枢神经系统只需7秒,促进多巴胺生成。

多巴胺是一种强烈的兴奋剂,既可使人产生愉悦感又可增强人的意识和警觉性,以及缓解紧张焦虑情绪。而尼古丁的半衰期只有2小时,然后就会被人体代谢掉。

当尼古丁被代谢掉以后,人体内的多巴胺含量会急剧下降,从而产生烦躁、恶心、头痛不适等戒断症状,直至再次摄入尼古丁,症状才能缓解。尼古丁引起成瘾的机制非常类似海洛因,但研究表明尼古丁的成瘾性比可卡因、海洛因等毒品还要高。这也就解释了为什么那么多人尝试戒烟,能成功摆脱其害的却寥寥无几。

吸烟是种社会文化与现象,医生概莫例外。无论是压力太大还是交际场合大家都会点燃几支,默默无声地燃烧着生命。至于问医生为什么也抽烟,如果你还不能了解,不妨尝试想下:教师的孩子也不见得成绩都好吧。

不过重点在于,公共场合,不管是什么职业的人,都不应该抽烟!

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区教育局召开民办教育培训机构工作会暨年检总结大会

    2019-05-10 18:51阅读

    莲湖区副区长缪宝辉到环西街道城管委进行调研

    2019-05-09 18:46阅读

    全域免费Wi-Fi真的要来了!

    2019-05-09 10:15阅读

    陕西优化能源供给推动可再生能源产业发展

    2019-05-08 08:12阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    北院门街办持续落实节假日巡查机制 扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-05-05 18:46阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读