您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杜富国时代楷模 把生的希望留给战友感动网友

2019-05-23 08:57  中国经济网  字号:T|T

西安兵马俑在线5月23日讯 【时代楷模】壮烈的风采——记陆军某扫雷排爆大队战士杜富国

杜富国时代楷模 把生的希望留给战友感动网友

上图 在陆军首届“四有”新时代革命军人标兵颁奖仪式上,杜富国敬军礼(1月23日摄)。 新华社记者 张永进摄

杜富国时代楷模 把生的希望留给战友感动网友

右图 在云南麻栗坡,杜富国向雷场外转运炸药(2015年4月26日摄)。 黄 巧摄(新华社发)

这是一双坚强的手。2019年春节,他用纱布层层缠绕,将硬笔捆于残臂,在白纸上艰难写下“春节快乐”4个字。他要用失去双手双眼后第一次写的字,向亲人、战友和所有关心他的人们,表达真挚的祝福。

这是一双荣耀的手。去年11月24日,扫雷排爆大队给躺在病床上的他颁授一等功奖章,他习惯性地举起右臂,向颁奖者敬军礼。空荡荡的衣袖,庄重的神情,令人动容。

这是一双勇敢的手。去年10月11日,他奋战在中越边境雷场,将埋藏在地下30多年的地雷一颗颗取出。一声巨响后,他付出了双手双眼,排除了3年来2400多枚爆炸物的最后一枚。

他叫杜富国,陆军某扫雷排爆大队战士,一名来自革命老区遵义的“90后”士兵。7个多月来,他排雷负伤前对战友艾岩说的那句“你退后,让我来”,和他的名字一道,印在了中越边境的扫雷战场,印在了猎猎飘扬的八一军旗上,印在了“感动中国”的丰碑上。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区区委常委副区长侯学东督导检查长安路地区国卫复审工作

2019-05-22 20:51阅读

灞桥区区长苗志忠周末连续两天入户走访 推进软弱涣散村整顿工作

2019-05-22 11:36阅读

旅游服务中心积极组织开展“文明从旅游开始”主题宣传引导活动

2019-05-21 16:22阅读

高陵区举行2019年宣传干部业务培训班

2019-05-20 09:20阅读

热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

2019-05-18 11:57阅读

周至县打非办开展“打击非法集资 建设平安周至”5 15宣传日活动

2019-05-16 18:18阅读

区检察院检察长胡晓静到谭家街道检查扫黑除恶工作

2019-05-15 12:41阅读