您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一键报警成摆设 救命装置怎么成了摆设?

2019-05-25 17:55  红星新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线5月25日讯 呼叫近24小时无人回应 车主质疑网约车一键报警成摆设

原本指望车内的应急报警装置能在关键时刻帮助自己,但谁料在按下报警之后,却根本没有反应。5月10日凌晨,成都网约车司机李冰(化名)在载客途中,与乘客发生冲突,随即按下了车内安设的应急报警按钮,报警信号持续呼叫了近24小时,都无任何回应。李冰不能理解,“以租代购跑网约车,按照有关部门要求,花了700元安装应急报警装置,通过网约车平台公司办了运输证,出了问题却没人管。”

一键报警成摆设 救命装置怎么成了摆设?

↑停在路边的网约车(当事人的车是其中一辆)

2016日11月5日,成都市交通运输委员会公布《成都市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》,规定拟在成都从事网约车经营的车辆,须安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置。

设备相继到位,但报警后,谁来处理报警信息却没有一个明确的分工和流程。红星新闻记者在采访中发现,应急报警装置启动后无人回应并非个案,而涉及该报警装置的多家公司均表示与自身无关。

“救命装置” 按了没反应

时隔近半个月,安装在李冰网约车上的应急报警按钮,依旧形同虚设。

5月10日凌晨,他通过某网约车平台接单,载了一名乘客行至成都郫都区与新都区交界路段时,和乘客发生了冲突,“当时这位乘客喝了酒,先是抢我的方向盘,然后我把车停了下来。”李冰说,见乘客无法控制情绪,准备打电话报警,结果手机又被该乘客抢夺后扔出了窗外。

一键报警成摆设 救命装置怎么成了摆设?

↑司机当天接单记录

在没有手机,人身安全又遭受威胁时,他想到了安装在车上的应急报警装置,于是摁下了按钮。

然而,这个报警装置没有起到任何作用。最终的结果是:没有任何人给李冰回电话,也没有人通过GPS定位到现场。

在乘客下车后,李冰捡回了自己的手机,驾车离开。他说,第一次使用这个报警装置,而结果却跟他想象的效果完全不一样。

李冰网约车的应急报警装置,随一套GPS系统安设,GPS装置位于车辆副驾驶前方的储存箱里,而应急报警按钮在方向盘右侧下方。据他所说,这辆车是通过租赁公司以租代购的方式获得,当初安装这套设备共计花了700元钱,可使用三年时间,安装费是交给租赁公司的。“当初公司说的安了这个装置,遇到突发情况,只要按下按钮,平台就会收到信息,并且会给司机打电话询问情况。”

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

2019-05-24 23:50阅读

第三届西安·雁塔大学生青春设计博览会即将启幕

2019-05-24 09:56阅读

雁塔区委书记赵小林调研长延堡街道瑞禾村社区软弱涣散基层党组织整改情况

2019-05-23 09:57阅读

陕西建慈善捐赠信用黑名单 已排查出非法社会组织809家

2019-05-22 08:09阅读

临潼区组织区内各景区参加5·19中国旅游日西安主会场宣传活动

2019-05-20 19:22阅读

突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

2019-05-18 20:30阅读

县长任涛主持召开“煤改洁”工作推进会

2019-05-17 14:15阅读