您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

窃听别人仅需10元 亲情号竟然被拿来“妙用”?

2019-05-26 15:13  每日经济新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线5月26日讯 窃听别人要花多少钱?每月只用10元 降低违法成本竟因亲情号

你一个月能打多长时间电话?100分钟?300分钟?500分钟?

近日,有网友在微博上爆料称“两个亲情网号码之间几万分钟的通话越来越多了,根本不是正常用户行为。”

假如按照一个月3万分钟通话来计算,一天24小时,每个小时60分钟,一天就是1440分钟,3万分钟的通话时长约为21天。这意味着,在一个月当中,两个人之间至少有21天连续24小时不间断通话,才能达到所谓的几万分钟通话时长。就算是关系再亲密的人,也不太可能达到这样的通话时长。

这一微博曝出后,记者与上述微博博主取得了联系。他向记者透露,微博中所讲的只是一种现象。“目前所发现的时长超长的通话记录都是同一个人办理的两个亲情网号码之间产生的,无其他业务行为,所以我在分析时怀疑,亲情号码被滥用,甚至被用来监听。”

1个号码可绑定18个亲情号

中国移动官网显示,全国亲情网是一项通话优惠业务,主号一人付费,即可全家共享。基本功能费每月10元,网内最少2人,最多19人,可享受所有成员国内互打不限时长优惠。

窃听别人仅需10元 亲情号竟然被拿来“妙用”?

每日经济新闻记者咨询中国移动客服,客服人员表示:“全国亲情网基本功能费10元,含3个成员号,超出3个后,每加一个省内成员号1元,每加一个省外成员号2元。最多可添加18个成员号。”

然而,记者亲测后发现,尽管客服人员声称是亲情号,但在实际办理过程中并不会核实持有号码的机主之间是否是“亲人”关系。换言之,无论这19个人是不是亲人,只要向客服提供绑定的号码,便可绑定,绑定后会给对方发送一条短信确认。

中国移动客服表示,正常情况下,以办理人数较多的移动神州行卡为例,在市内拨打计费是0.19元一分钟,拨打省外计费是0.2元一分钟。那么,3万分钟将会产生5700-6000元的通话费用,然而,若办理一个亲情号码,每个月就只需缴纳10元的套餐费用。

在某运营商软件技术部门工作的范先生(化名)向记者表示,像亲情号码这种纯粹的“无限套餐”已经越来越少了,因为它客观上会被一些别有用心的人恶意使用,也会给运营商带来一些额外负担。“一个基站能同时处理的通话量是有限的,如果有人长时间处于通话状态,相当于是一种通讯资源的占用。”

然而事情远不止一些人“占便宜”那么简单。该博主还透露:“我怀疑(亲情号码)被用做监听。”

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

2019-05-25 22:04阅读

碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

2019-05-24 23:50阅读

未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

2019-05-23 19:42阅读

草滩社区卫生服务中心开展预防接种妈妈课堂

2019-05-22 16:44阅读

灞桥区市场监管局举办“企业家大讲堂”暨“灞桥市场监管大讲堂”

2019-05-21 14:36阅读

2019陕西科技活动周启动 国家和省级重点实验室将向公众开放

2019-05-20 08:11阅读

咸阳一小区水管流出“酱油色”自来水 卫监部门已采样检测

2019-05-18 09:12阅读